清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

ひやおろし

2006年09月06日 | 日記

更新開いてます

朝晩めっきり涼しくなり、日本酒が美味しい季節になってきました

「ひやおろし」の季節です。早々と「ひやおろし」として販売しているメーカーもありますが、当社はこれからです。販売していこうと思っているのは「特別純米」と「出羽の里」の純米酒2種類です。

特別純米酒は、8月の呑み切りで良い評価をいただいたサーマルタンクから出荷いたします。秋上がりのひやおろし用に2klのタンクで4℃貯蔵していたものです。

「出羽の里」はタンクの都合上、通常のタンクで蔵貯蔵のものです。酒質としては、春先同様すっきりした飲み口は変わりませんが、味が丸くなっています。

県鑑評会や東北の出品が今月あるので忙しくなる前に仕上げたいと考えていますが予定は未定です いや、仕上げて販売しますよろしくお願いします。

どちらも小ロットで丁寧に仕上げますのでご期待下さい

                                      蔵人



最新の画像もっと見る

コメントを投稿