清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

仕込の準備

2010年10月12日 | 日記
10月初の更新 もう12日です。

先週から、ボチボチ仕込みの準備をしています。
麹室から道具を出し洗ったり、蔵洗いしたりしていますが、昨年の作業日程と比べると遅れ気味。
思い出せば、昨年もNO1仕込みが始まるまでギリギリ蔵洗いが終了 といった綱渡り的作業だった。
今年は、それより遅れてるって事は

特本原酒「あらばしり」  純米生「東の麓」の12月上旬発売に向け準備を頑張っています

明日は、研醸会学習会です。東の麓の吟醸造りを発表します。皆様、おてやわらかに

蔵人S