10月になり、年度初めということもあり忙しいです。
私の忙しさとは関係なく、バケツ苗は順調に登熟して黄金色に実っています田圃に作付けされた酒米はもう収穫されて、早いものだと精米に回っているものもあるとおもいます。我がバケツ苗は出穂も遅かったので、これから収穫期に入ります。
例年、収穫した出羽燦々と出羽の里は会社に展示していましたが、今年は酒販店様にディスプレイ用等として差し上げたいと思っています。少量しか有りませんので先着順で差し上げます。ご一報ください
3日、東北清酒鑑評会の純米酒の部の審査員として行って来ました。今年から香りの濃度別審査になり、3区分に分け審査を行ないました。感じたのは、純米酒で香りがそんなに必要かということ。香りが邪魔で飲みたくない酒が結構ありました。
蔵人S