清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

日本一の芋煮会フェスティバルに行ってキター

2008年09月08日 | 日記

毎年9月の第1日曜日に山形市の馬見ヶ崎河川敷で行われている 「日本一の芋煮会フェスティバル」に行ってきました。。今年で20回目だそうですが、行ってみたのは初めてです。

20回目ということで過去最大の5万食6mの大鍋に里芋3t、牛肉1.2t、コンニャク3,500枚、ネギ3,500本、味付けの 醤油700リットル、隠し味に日本酒50升、砂糖200kg 、 そして 水6t を入れ、 6tの薪(ナラ材) で煮炊きする、おいしさもスケールもまさに日本一なのです。ショベルカーで鍋の中をかき混ぜていました。

対岸には3mの鍋で、味噌仕立てで豚肉を使う庄内風芋煮もあり、山形の秋の味覚を感じてきました。

山形県酒造組合も出展していて、秋上がりのお酒や、発泡清酒の試飲販売を行っていて、やはり芋煮にも日本酒がベストマッチだと再確認してきました。

蔵人S