清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

梅酒を仕込みます

2007年06月30日 | 日記

最近話題の清酒仕込みの梅酒女性にも大人気のようです。そこで5月の某日、当社でもやってみっかということになり、リキュール免許の申請等を済ませました。

清酒ベースの梅酒を県内外の数社飲みくらべましたが、皆個性的で旨いっすね

東の麓らしい梅酒にしたいのですが、初めてのことなので梅や氷砂糖の割合など全く見当もつきません。出来上がるまで何ヶ月もかかるので小仕込試験もできないし、ぶっつけ本番状態です。乞うご期待・・・

へた?を取り、水洗いして一粒一粒丁寧に水気をふき取り並べて乾かしているのがこの写真です。結構地味で手間のかかる作業でした。

蔵人S