清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

てつ しぼってます

2007年01月21日 | 日記

今日は純米大吟醸の麹を造っていて泊まりです。あと1時間ほどで仕舞仕事の品温になる予定。その合間をぬって書いています。

午後に待望の「純米大吟醸 てつ」のしぼりで袋吊りをしました。醪後半、キレが鈍ってしまい苦労しましたが、出てきた酒は良い出来で、蔵人一同喜びながらもホッとしているところです。

私がきき酒した感想は、上立香から愛山独特の香りが一段と強く出ていて、インパクトあり味は、今年の目標であるやわらかさが出ていると思います。まだギスいですが苦渋もあまり感じません。日本酒度的には甘めなのですが、上品な甘さでスッと切れて良い感じです

この良い状態のままでお客様に届くような酒質をイメージしながら、ビン詰めまでのこれからの作業を頑張っていきます

蔵人S