だいたいの河川で6月1日から
鮎の解禁となる。
昔は地元の日和佐川でも解禁となって
突きじゃくり漁に出かけたもんだ。
解禁日の鮎は人間の怖さも知らんから、簡単に突けるゾと
言うので軽い調子で川に入ると、そこはやっぱりお魚
かなりどころか驚くほど俊敏だ。(当然ですわね)
それでもかなりな量の天然鮎を捕えることができた。
塩焼きにすると格別なものであるのは当然だ。
今は鮎も減って、解禁日を待ちわびる地元民も
ほとんどいないと聞く。ちょっと寂しいな。
だいたいの河川で6月1日から
鮎の解禁となる。
昔は地元の日和佐川でも解禁となって
突きじゃくり漁に出かけたもんだ。
解禁日の鮎は人間の怖さも知らんから、簡単に突けるゾと
言うので軽い調子で川に入ると、そこはやっぱりお魚
かなりどころか驚くほど俊敏だ。(当然ですわね)
それでもかなりな量の天然鮎を捕えることができた。
塩焼きにすると格別なものであるのは当然だ。
今は鮎も減って、解禁日を待ちわびる地元民も
ほとんどいないと聞く。ちょっと寂しいな。
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