クニ舛田のパシフィックコーストライフ

古希を過ぎた海好きオジさんのいきいき生活!
人生を楽しむコツが絵日記を中心に!

かつお!そろそろ

2012-03-14 20:47:32 | Weblog

いよいよ、かつおの時期到来

四国の沿岸部で釣れだしたらしい。

といっても何十キロも沖合いの話

当たり外れがある漁なので、そう簡単にはいかん

僕らの辺りでは「かつお」のことを「かっつぉ」と呼ぶが

その「かっつぉ釣り」に近所のウェイン浜口が行くらしい。

まあ天候のかげんや仕事の都合で急には行けんけど

近々・・・・には出漁する気じゅうぶん

ウェイン浜口、釣具屋もしてるけど、プロの漁師が技を聞きにきたり

もちろん道具を買いにきたり、また逆に釣り情報を教えたりするぐらい

すごい腕をもっている。

いやあ、楽しみだなあ

おこぼれをいただくと言うんじゃないけど、その「かっつぉ」が回ってきた、時期が

到来というのが楽しみだ。

にんにくがどっさりと要る季節がそこまで来たぞ!

でもね、なかなか庶民のお口にはもうちょっと時間がかかるだろうね、

去年なんかはほとんど食べた記憶がないし、最初述べたように

当たり外れがあるけんね、今年こそおいしい

たたきや刺身が食べれますように・・・・・・

 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朝、海にもドラマが始まる! | トップ | たこ漁!? »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (和三郎)
2012-03-14 21:56:39
私はすでに4回ほど食べています
今日のお客さまの刺身も鰹でした
日和佐は物価が高く、特に魚が高いので、
県南で買えば、そんなに高くありません
ピア海部などは、海が荒れていなければ、たいがい鰹があります
一節500~600円くらい
返信する
Unknown (クニ舛田)
2012-03-15 07:43:08
和三郎さん
「近海初がっつぉ」美味そうですね
たしかにこのあたりは魚価が高くて
品物も豊富でありません。
もうウェインの腕に頼るしかありません。
返信する
Unknown (160)
2012-03-15 17:20:39
文章で、お腹がグゥと鳴りました(笑
返信する
Unknown (クニ舛田)
2012-03-15 22:05:46
160さ
このブログの「文章」も「絵」も美味しさ入魂です。
海国日本を堪能するぐらい「かつお」が安く
皆さんのお口に入ったらいいのにね!
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事