いよいよ、かつおの時期到来
四国の沿岸部で釣れだしたらしい。
といっても何十キロも沖合いの話
当たり外れがある漁なので、そう簡単にはいかん
僕らの辺りでは「かつお」のことを「かっつぉ」と呼ぶが
その「かっつぉ釣り」に近所のウェイン浜口が行くらしい。
まあ天候のかげんや仕事の都合で急には行けんけど
近々・・・・には出漁する気じゅうぶん
ウェイン浜口、釣具屋もしてるけど、プロの漁師が技を聞きにきたり
もちろん道具を買いにきたり、また逆に釣り情報を教えたりするぐらい
すごい腕をもっている。
いやあ、楽しみだなあ
おこぼれをいただくと言うんじゃないけど、その「かっつぉ」が回ってきた、時期が
到来というのが楽しみだ。
にんにくがどっさりと要る季節がそこまで来たぞ!
でもね、なかなか庶民のお口にはもうちょっと時間がかかるだろうね、
去年なんかはほとんど食べた記憶がないし、最初述べたように
当たり外れがあるけんね、今年こそおいしい
たたきや刺身が食べれますように・・・・・・
今日のお客さまの刺身も鰹でした
日和佐は物価が高く、特に魚が高いので、
県南で買えば、そんなに高くありません
ピア海部などは、海が荒れていなければ、たいがい鰹があります
一節500~600円くらい
「近海初がっつぉ」美味そうですね
たしかにこのあたりは魚価が高くて
品物も豊富でありません。
もうウェインの腕に頼るしかありません。
このブログの「文章」も「絵」も美味しさ入魂です。
海国日本を堪能するぐらい「かつお」が安く
皆さんのお口に入ったらいいのにね!