クニ舛田のパシフィックコーストライフ

還暦を過ぎた海好きオジさんのいきいき生活!
人生を楽しむコツが絵日記を中心に!

ロックアイスは「硬水」で作ると硬そうだ・・・が

2012-09-23 18:13:40 | Weblog

ウィスキーや焼酎を飲むとき、冷蔵庫で作った氷や

コンビニやスーパーで買ってきたロックアイスを使う場合が多い。

冷蔵庫で作った氷はすぐ溶けるが、一袋200円ほどで売っている

ロックアイスはなかなか溶けないし、

グラスを揺らすとカラカラと鳴る氷の音がたまらない。

 

冷凍していた氷を出したとき、ふと「硬水」と「軟水」という言葉を

思い出して、単純に「この硬い氷は硬水から作ったに違いない」と

思いこんだが、・・・・・ちょっと調べてみた。

 

まあ早く言えば、日本は軟水、海外は硬水なんだと(大陸では硬水、

島国なら軟水、そう思っていただくといい。例外もあるが)

含有成分が違うってこと

だから料理をするにしても、飲料にするにしても

また保湿やお風呂などの美容にしても

ちょっと異質のもんと思わなければ・・・・・・・・・・・

 

で、本題

わしがチューハイを割ろうとしたロックアイスは

99パーセント日本製、つーことは、「軟水」だったのか

まあ、氷の硬さを硬水とダブラせる、そんな程度の低いわしの疑問を

ちょっとネットで調べたら、簡単に理解できた。

少しはカシコークなったというわけだな。

 

 

コメント (4)   この記事についてブログを書く
« 息子のようなサーファーは都... | トップ | 「世界平和な国ランキング」... »
最近の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (160)
2012-09-24 08:30:14
そうでしょ~家でも焼酎ロックを飲むのに、途中で何回も氷を取りに行きますもん。
時間をかけゆっくり凍らすといいらしいのですが、家の冷蔵庫ではいろんな食材も冷凍してるから、設定温度変えるのはムリですもんね....
Unknown (クニ舛田)
2012-09-24 12:52:40
160さん
氷を取りに行く姿が想像されますよ(クスッ
何回も氷を入れては焼酎を足して
何杯もやりましょう。わしもそうやるときが
あります。(笑う
Unknown (160)
2012-09-24 15:11:50
それも、忍び足です(笑
Unknown (クニ舛田)
2012-09-24 18:26:32
160さん
了解です!

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事