ウィスキーや焼酎を飲むとき、冷蔵庫で作った氷や
コンビニやスーパーで買ってきたロックアイスを使う場合が多い。
冷蔵庫で作った氷はすぐ溶けるが、一袋200円ほどで売っている
ロックアイスはなかなか溶けないし、
グラスを揺らすとカラカラと鳴る氷の音がたまらない。
冷凍していた氷を出したとき、ふと「硬水」と「軟水」という言葉を
思い出して、単純に「この硬い氷は硬水から作ったに違いない」と
思いこんだが、・・・・・ちょっと調べてみた。
まあ早く言えば、日本は軟水、海外は硬水なんだと(大陸では硬水、
島国なら軟水、そう思っていただくといい。例外もあるが)
含有成分が違うってこと
だから料理をするにしても、飲料にするにしても
また保湿やお風呂などの美容にしても
ちょっと異質のもんと思わなければ・・・・・・・・・・・
で、本題
わしがチューハイを割ろうとしたロックアイスは
99パーセント日本製、つーことは、「軟水」だったのか
まあ、氷の硬さを硬水とダブラせる、そんな程度の低いわしの疑問を
ちょっとネットで調べたら、簡単に理解できた。
少しはカシコークなったというわけだな。
時間をかけゆっくり凍らすといいらしいのですが、家の冷蔵庫ではいろんな食材も冷凍してるから、設定温度変えるのはムリですもんね....
氷を取りに行く姿が想像されますよ(クスッ
何回も氷を入れては焼酎を足して
何杯もやりましょう。わしもそうやるときが
あります。(笑う
了解です!