クニ舛田のパシフィックコーストライフ

古希を過ぎた海好きオジさんのいきいき生活!
人生を楽しむコツが絵日記を中心に!

さつまいもを試食。うまい!

2008-09-06 16:07:20 | Weblog
5月か6月に自家用に植えたさつまいも、品種は「鳴門金時」

田んぼの遊休地に植えていたが、今朝、動物が入って
ちょっと荒らされていた。
荒らされ具合を見たときに数個掘って「ふかしいも」にしてみた。

おう、さすが「鳴門金時」
ホクホク・・・中身は粉が吹いて・・ごっつい美味い。
田んぼで作ってもなかなかの味、
イノシシかタヌキかシカかわからないけど
あと、悪いことしなかったら、今年は最高のイモになる。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小さいころの思い出(川エビ... | トップ | 今年の夏も、よう焼けた! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
澱粉 (和三郎)
2008-09-06 21:43:47
澱粉質は、90℃くらいの温度が長く続くとより糖分に変化します。低温で調理することが大切です。あと小さく切らないことも。
大きな塊のまま、低温でじっくり串の刺さるまで、天麩羅粉をつけてあげてやるとおいしいです。
ほんとうは、砂地がいいんですよね。
返信する
Unknown (クニ舛田)
2008-09-07 09:58:54
やっぱり和三郎さん。すごい!

簡単に作れて、また難しいのが
さつま芋でしょう。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事