この時期になるとなぜか食べたくなる。
草の中で一番春を待ちわびとった植物は
ヨモギかもしれない。もう青々と(実際は緑色だが)繁茂してきた。
その若い葉っぱを摘んできてお餅の具に使ってたね。
でもお餅をついたり、お餅を食べる習慣も最近は薄れてきて
特に「ヨモギのお餅」はめったに口にしない
ムーンとむせ返るような春の息吹匂も、春の山菜も個性的な香りを放つ。
その中でもヨモギの独特の香りは日本人でないとわからない
アンコのいっぱい詰まったヨモギ餅をガブッとやりたいもんだな。
この時期になるとなぜか食べたくなる。
草の中で一番春を待ちわびとった植物は
ヨモギかもしれない。もう青々と(実際は緑色だが)繁茂してきた。
その若い葉っぱを摘んできてお餅の具に使ってたね。
でもお餅をついたり、お餅を食べる習慣も最近は薄れてきて
特に「ヨモギのお餅」はめったに口にしない
ムーンとむせ返るような春の息吹匂も、春の山菜も個性的な香りを放つ。
その中でもヨモギの独特の香りは日本人でないとわからない
アンコのいっぱい詰まったヨモギ餅をガブッとやりたいもんだな。
昨日スーパーで買って食べたところです
草餅と書かれていた
キナコたっぷり、あんこいっぱい
Sさん生産のヨモギ餅が大好きだ
食べれなかったんですが、
最近ちょっと食べれるようになりました。
お汁粉、ぜんざいは大丈夫なんですが...不思議です。
いつも説明するときに「チーズ嫌いでもピザは食べれる人と同じ」って言うのですが(笑
餅でくるんだのは食べれますが、三笠とかまわりが乾燥してるのはやはり苦手です。
ふと食べたくなるときがあります。
幼いころよくお餅を作ってくれて、
ヨモギのお餅が白い餅と半々でした。
あっ、ピンク色のお餅もありましたね(笑
缶コーヒーとあんこのアレルギーすごいですね。
しだいに慣らしていきましょう。