これからの時期は山菜採りも楽しいね。
たらの芽、イタドリ、わらび、野ぶきなど
でも、身近なところで、こんな「のびる」と言う、ねぎみたいなのが
なんぼでも採れる。
ほれっ、このとおり、田んぼの畦から畑のあっちこっちに群生しとる。
もうやたらめったら生えて「ネギ農家」みたいやな。
なんでか知らんが、今年はえらい多いような気がするなあ。
で、こののびる、ねぎ属だから生食もイケるけど、ちょっと茹でて、酢味噌などで
食べたら美味しいらしい。
僕はまだ食べたことがないけど匂ったり噛んでみると、やっぱりねぎ系の香りがする。
ちょっとピリッとして薬味としても使えそうじゃな、
よーし、インターネットで検索してこいつのレシピを調べるとしよう。