キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

フライパン屋

2010-06-30 22:36:15 | ランチ
今日は久々に友人のMちゃんと会い、
「フライパン屋」というお店でランチしました。

       
               豆カレーランチセットです

手前のプレートとスープはすべてのセットに共通です。
ご飯は玄米か五分づき米でお変わり自由。
コーヒーもお変わり自由(かなり薄め?)でデザートつきです。
(バッテリーが切れて写真は撮れませんでした

どれも手づくりでとてもヘルシーなメニュー。
お変わり自由なので長くおしゃべりしてもOKですよ。
アットホームな雰囲気で席もほとんどうまっていました。
予約したほうが確実です。

久々のおしゃべりで、あっという間に時間が過ぎました







ととのいました!

2010-06-30 10:18:07 | インポート
イワシの日仏常備菜3品、圧力鍋とル・クルーゼのお陰で、すべて完成

     
        梅酒煮・しょうが煮・オイルサーディン
         長期保存はビンとジップロックで。  

ここから食卓・冷蔵庫・冷凍庫と分かれて長期間楽しめます!

どれも骨まで柔らかくなっているので、カルシウムがたっぷり補給できます。
      (今や、息子の栄養ではなく自分の骨粗しょう症対策のため)

骨を強くするにはCaだけではダメで、マグネシウムとのバランスが大切!
って、先日料理番組を見て勉強しました。
Mgはほうれん草、ひじき、納豆、などに多くふくまれるので
組み合わせて食べるといいそうですよ。



そういえば息子の野球部時代、牛乳と納豆は朝晩の定番でした・・・

いわし・いわし・いわし

2010-06-29 23:02:12 | インポート
背黒いわし 3k (690円)

     

6年前に吉祥寺のスクールで習ったオイルサーディンが美味しくて

いつも頭の片隅にありました。

1度トライしたのだけれど、骨がすこ~し気になって・・・

今日はそのリベンジ。

半分をオイルサーディンに。

        

頭とお腹を取ったイワシを塩水に漬けて、

水気を拭いたらローリエと一緒に並べてオリーブオイルをかけます。

圧力鍋で蒸し煮にしたらできあがり。  

      
      ↑クリックしてみてね

今回は煮る時間を延ばしてみたら、なかなか良い出来!

ココットに入れたものの他にビン詰めも作ってみました。

少し手間はかかるけど、保存が出来るので便利。

そのままでもサラダに添えても、パン粉やチーズをかけてオーブンで焼いたり・・

さて、残りの半分は

ただいま調理中

「梅酒煮」&「生姜煮」

今日は半日イワシと格闘してました。


     



おばあちゃんと初物

2010-06-29 10:35:10 | インポート
     

私の祖母が生きていた時

我が家の冷蔵庫には必ずその季節の「はしり」の

まだ甘さがもう少しかな?という果物が入っていました。

祖母の口癖は「初物を食べると長生きができる。」

なのでせっせと果物を買ってきては「冷蔵庫に入ってるから食べなさい」と

私にも進めてくれました。

その中でもこの季節にしか食べられない琵琶は私の中のおばあちゃんの記憶そのもの。

6月になるといつも祖母のことを思い出します。

ちなみに、祖母は96歳で亡くなるまで

歯はすべて自分の歯、髪は黒々としておりました。



そうめんかぼちゃのその後

2010-06-28 21:46:39 | 料理
23日に書いたそうめんかぼちゃ(錦糸ウリ)

おとといの夜に湯がいて保存。

     

茹でて柔らかくなるとこんな感じ。簡単にほぐれてホントにそうめんのよう!
食感はシャキシャキしています。

そしてやっと今日料理になりました。

    

去年の9月にパンのスクールで習った、バンバンジー風のサラダ。

ピリ辛のたれとシャキシャキの野菜が夏向きで美味でした

茹でたそうめんかぼちゃは冷凍保存可能ですよ。