キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

エンガディナー・ヌス・トルテ

2010-10-31 17:24:57 | ケーキ

秋が深くなってくると食べたくなるケーキです。

         

くるみの入ったヌガーをビスケット生地でサンドして焼きこんだ

味わい深いお菓子。スイスのエンガディーン地方の焼き菓子です。

ヌスはナッツのこと。トルテはケーキ(丸い)です。  

          

市販のものは、フィリングの色が薄いものもありますが、

しっかり焦がさないと甘いだけで美味しくありません。

この季節のティータイムにぴったりのケーキ。

でも、今日はいただきませんよ

焼き菓子は、作ったその日より次の日~また次の日と

美味しくなっていくのですから、もう少し寝かせて

おきましょう  

 

 


丸の内でランチ

2010-10-30 22:10:19 | ランチ

雨の中、息子(長男)と丸の内へ出かけました。

料理人志望の彼とは今までも機会があれば、ランチやディナーに出かけて

います。

今日は久々に二人とも仕事とバイトが休みだったので

出かける約束になっていました。

台風が近づいていますので、雨に濡れずに行けるところと思い

丸ビルの35階にある「リストランテ・ヒロ・チェントロ」に行ってみました。

          

前菜・・お野菜に包まれたカルパッチョ? フレッシュチーズのサラダ仕立て

         

         べっぴんかぼちゃとフォアグラのバルサミコ風味

       

 パスタ・・泡が乗ったバジルソースのパスタ  なすのトマトソースパスタ

         

ドルチェ・・バラのソルべ(パンナコッタ入り) チョコレートのムース

*料理名は正式ではありません。(忘れてしまいました

もちろん素材も吟味されていて美味しく、おしゃれでサービスも行き届いていて

とても楽しいランチタイムを過ごしてきました

 

 


蕎麦 収穫

2010-10-29 21:27:43 | 楽しい時間

8月22日の種まきから2ヶ月が過ぎました。

         

蕎麦は成長が早く、もう実が大きくなってきました。

発芽に少しバラつきがあったので、まだ花が咲いているところもありますが

台風が近づいていますので、今日の午後刈り取りをしました。

             

これでどのくらいのそば粉になるのか分かりませんが

蕎麦粉にして打ったお蕎麦をいただくのが待ち遠しいです        


タルト・タタン

2010-10-29 00:40:44 | ケーキ

今日は、田園調布までフランス料理を習いに行って来ました。

           

メニューは

 ・「栗とりんごのポタージュ」 秋の味覚を使ったやさしい味のスープ。

 ・「ブッフ・ア・ラ・フィセル」 ポトフ風のお料理で、ソースもとっても美味しかったです。

 ・「タルト・タタン」 りんごとパイ生地で作るタルト。

どれも家庭だからこそ作れる秋ならではのメニューでした。

特に「タルト・タタン」は習いたかったお菓子の1つで、今回はりんごの部分を薄くして

アレンジしてあり、とっても美味しいタタンです。

早速作ってみたいデザートでした。

 


秋景色

2010-10-27 14:44:48 | お気に入り

秋を飛ばしていきなり冬が来たようですね。

我が家では息子がのどの痛みをうったえて風邪薬を飲んで大学に行きました。

風が流行っているそうなので、皆様お気をつけ下さいませね。

今日は一日オフなので、家の周りを一回りしてみました。

           

我が家は山に囲まれていますので家の中にいたのでは空がほとんど

見えません 時々空を見ないと息苦しくなります・・。

           

裏を流れている川。小さな川ですが、ここから眺めると心がなごみますよ