キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

焼きたてパンとスープの夕食

2012-05-08 22:33:04 | 夕食

今日の夕食は、パンとスープ。

       

来月西武ガスで行われるガス展示会の、「お子様パン教室」のための

試作パン。右側がその「クリームロールパン」

クリームパンの応用編です。成形がちょっと難しいかなぁ~。

ついでに2倍量こねて、半分はソーセージブレッド(左)にしました。

ソーセージがつながった形で、それぞれにソーセージが入っています。

でも生地はクリームパンなので少し甘めでした

 

スープは丁度帰って来た息子作の彼流野菜スープ。

野菜の切り方から私とは違いますが彼もこだわりがあるようなので全てお任せ。

なかなか美味しく出来ていました

サラダは超簡単な生野菜と新わかめですが、サニーレタスと水菜は

自家製の無農薬で、柔らかくて美味しい(夫作です)

 

パンはまだ試作が必要ですね。

クリームパンではなく、ソーセージブレッドの方にしようかな~

それにしても、最新のキッチンでパン作り体験が出来るなんて

うらやましぃ~

私がオーブンというものを知ったのはいつ中学生になってからかな

 


じゃが芋の豚肉巻き

2012-04-04 22:32:11 | 夕食

今日の夕飯のおかずです。

     

先日TVの料理番組でやっていた「じゃが芋の豚肉巻き」が美味しそうだったので

作ってみました

棒状に切ったじゃが芋を豚肉で巻いてあります。

(この作業は丁度帰宅していた長男に任せました

マイルドな酢豚風の味付けで豚肉とじゃが芋がとても美味しかったです

副菜には、冷蔵庫にあった春キャベツとえのきをさっと茹でて

粒マスタードとしょう油とオリーブオイルで和えたもの。

汁物は豆腐と豆苗のスープ。そして玄米。

なかなかバランスの良い夕食になりました

 

     

 

 

 


自家製蕎麦 春の薫りを添えて

2011-03-26 23:32:58 | 夕食

昨年採れた蕎麦の実を石臼で挽いて

夫が蕎麦を打ちました。

          

手前が自家製そば粉の蕎麦。奥は市販のそば粉の蕎麦です。

香も良くて、つながりも良くて美味しい蕎麦になりました。

3度目のチャレンジですが

今回は石臼で挽くのを3度繰り返したそうです。

ゆっくりゆっくりの作業はとても大変です。

    

自家製蕎麦には採りたてのふきのとうを天ぷらにして

春の薫りを添えました。

残り野菜のかき揚げも添えて、

シンプルですが贅沢な食事になりました。

 

 

 

 

 

 


鶏ハムと土鍋ご飯

2011-02-20 23:25:46 | 夕食

先日参加した料理講習の復習メニューが今日の晩御飯。

         

「鶏ハム」「炊き込みご飯」「野菜の和え物」これに岩のりのお吸い物を

添えました。

炊き込みご飯は少し柔らかめになりましたが、土鍋で炊いたので

とても美味しくできました

鶏ハムは一昨日下味をして一晩おき、夕べ巻いて仕上げました。

せっかく作るのだからと6本まとめて作りました。

おかずにも、おつまみにも美味しいと思いますよ。

今日は姉夫婦が来ましたので、1本おみやげに持たせて残りは冷凍しました。

これは、我が家の定番料理になりそうな予感です

 

         

 


花巻で家族団らん

2011-02-08 21:49:24 | 夕食

今日も夕食に家族全員揃ったので

息子のリクエストで「花巻き」を作りました。

            

生地は中華まんと同じですが、中に何も入れずにこのまま

いただきます。でもとっても美味しくて人気です

今日は粉400gを2回こねて、花巻き16個と中華バーガー12個にしました。

          

花巻きを作った時に必ず作るのが「豚肉とプラムの蒸し物」

テンメンジャンを使った甘めのタレが花巻きとよく合います。

時間がかかるので、前日にお肉を柔らかく茹でておきます。

花巻きも蒸篭を使うので、先に花巻きを作ってから豚肉を40分蒸して

出来上がったら花巻きをさっと蒸しなおすと、どちらも熱々を

いただけます。

花巻きは冷凍も出来ますので、いつも多めに作って余った分は冷凍へ。

市販のチャーシューとサニーレタス、テンメンジャンでも美味しくいただけます。