キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

はちみつテイスティング

2010-06-14 22:59:04 | ミツバチ
    

色の違いが分かるようにおなじビンに入れてみました。

左のほうが濃い色なのがわかりますか?

左が昨日の蜜、右が3週間前に初めて採った蜜。

実は右のほうが色は薄くてもフワーッと華やかな香りで味も美味しいのです。

口に入れると目の前にパーッとピンク色のお花畑が広がる感じ

左はサラサラしていて味も香りも全く違います。こちらは花畑のイメージでは

ないのです。色でたとえると黄色のイメージ。

咲いていた花の種類が違うのでしょうね。

糖度計で計ったら、やや低めだそうですよ。



 

ダコワーズとスフレグラッセ

2010-06-14 15:59:31 | ケーキ
ケーキクラス基礎 

今日のケーキは   「ダコワーズ」・・・フランスのダックスという町の焼き菓子

             「はちみつレモンのスフレグラッセ」・・・スフレに見立てて器から

              はみ出したように作る冷たいお菓子

       

どちらも卵白を使ったお菓子なので、前回の「ババロア・オ・フリュイ」で余った卵白を使いましょう。

卵白は冷凍保存ができますのでジッパーつきのビニール袋などで保存して下さいね。

自然解凍で使えます。

ダコワーズはアーモンドの風味でとても美味しい焼き菓子。プレゼントにも最適。

スフレグラッセのはちみつはもちろん自家製はちみつ。

美味しいハチミツで作ると風味が違います。

前もって作っておけるので、私はお客様の時にもよく作ります。