キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

ラムズ・イヤー

2010-06-15 20:53:23 | 花・ハーブ
ラムズ・イヤーが今年も元気に育っています。

   

ふわふわとした感触が、まるで子羊の耳のよう。

もう何年も前に植えてどんどん増殖中!

この時期に淡いピンクの花を咲かせます。これもハーブの仲間。

このハーブを植えた息子が、夕ご飯を担当してくれました。

「あさりと野菜たっぷりのクリームパスタ」

絶妙なゆで加減と塩加減でかなり腕を上げたみたいです。

     

シェフ直伝 ハーブ水

2010-06-15 15:47:38 | インポート
大人気のハーブ水。

昨年夏に有馬シェフ(パッソ・ア・パッソ)から教えていただき

それから我が家の定番ドリンクです。

パンクラスでは、手ごねの後にお出ししています。

     

見ているだけでもさわやかな気持ちになりますが

飲んだら体中シャキッとして元気が蘇りますよ

ハーブがあればすぐに作れます。

ピッチャーなどに好みのハーブとレモンの輪切りを入れてお水を加え冷蔵庫で冷やします。

急ぐときは氷を入れればすぐ飲めます。

私はレモンを1/2個ほど絞って入れて残りの1/2個は輪切りにして加えるのが好き。

ハーブは好みのものでOK.

1種類でもかまいませんが、いろいろ入れると

見た目もきれいです。

今回のハーブ水は・・・スペアミントを主体にタイム、オレガノ、セージ、ローズマリー、フェンネル

バジル(ダークオバールという赤いバジル)、カモミールと咲き出したラベンダーの花も入れてみました。

バジル以外は昨年植えたものです。

ほったらかしでも春になったらぐんぐん育ってくれますよ。




 我が家のハーブガーデン