キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

ミツバチ 花粉だんご

2011-03-27 16:50:23 | ミツバチ

2月に新しい1群がやってきた後、今月19日には2群のミツバチが

やってきて、冬越しした1群と合わせると合計4群の箱が揃いました。

            

砂糖水の補充です。

溺れそうになっているミツバチを兄が割り箸で助けています

         

         

花粉だんごを両足につけてミツバチが帰ってきました。

作業中の姉の背中で一休み。呼吸を整えてから巣の中に・・

 

菜の花もちらほら咲き始め、もうじき桜も咲きだせば

週末養蜂家のお仕事も益々忙しくなりそうです

 


自家製蕎麦 春の薫りを添えて

2011-03-26 23:32:58 | 夕食

昨年採れた蕎麦の実を石臼で挽いて

夫が蕎麦を打ちました。

          

手前が自家製そば粉の蕎麦。奥は市販のそば粉の蕎麦です。

香も良くて、つながりも良くて美味しい蕎麦になりました。

3度目のチャレンジですが

今回は石臼で挽くのを3度繰り返したそうです。

ゆっくりゆっくりの作業はとても大変です。

    

自家製蕎麦には採りたてのふきのとうを天ぷらにして

春の薫りを添えました。

残り野菜のかき揚げも添えて、

シンプルですが贅沢な食事になりました。

 

 

 

 

 

 


4月から

2011-03-25 18:01:33 | インポート

パン・ケーキ教室の皆様へ

今月の教室は全て中止といたしましたが、

4月からは、レッスンを行う予定でおりますので

よろしくお願いいたします。

 

今月は、自宅教室も外部の仕事も全て中止になったため

今は家族のためにパンを焼いたりお菓子を作り、

ホームメイドの良さを味わいながら

次の計画を練り、準備をしています。

 

今日は、教室の入り口に春の花を植えました。

          

 

   

                      ピンクのクローバー

     

先日TVでガーベラの育て方をやっていたのでミニガーベラを植えました。

キッチンに欠かせないローズマリー、セージ、タイムも。

          

購入したまま放置してあったプリムラジュリアンとポロアンサも

これで根っこを張って大きくなれます。

 

4月にお会い出来るのが楽しみです。

 

 

 

 

 

 


お知らせ

2011-03-18 21:52:31 | インポート

パン・ケーキ教室の皆様

 

地震による影響により、今月の教室は全て中止といたします。

被災地のことを思い、自分に出来ることをしながら

普段どおり頑張って行こうと思い、初めは「通常通りします」と

ご連絡しましたが、ガソリンスタンドの状況や計画停電、安全面など

考え中止と決定いたしました。

 

4月には被災地の状況も良くなり、こちらも落ち着きを取り戻して

いることを心から願っています。


あさりとプチトマトのスープ

2011-03-13 01:35:35 | パン

自宅の教室、今月のパンクラスのメニューは

昨日と同じくべーグルです。

ほとんど同じ配合ですが、粉が違います。

外部の講習会では一番手に入りやすい「カメリヤ」を使いますが

自宅では、3種類ほどの粉をパンによって変えたりブレンドして

作っています。

          

パンと一緒に「あさりとプチトマトのスープ」を作りました。

簡単で美味しいスープです。

春はあさりが美味しい季節。

もう少しするともっと美味しくなるそうですよ。