キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

梅仕事

2010-06-21 22:24:45 | インポート
今日、梅料理の講習会に行ってきました。

私は、梅シロップは毎年。梅酒、煮梅、梅ジャムはこの時期の

忙しさによって作ったり作らなかったり。梅干は作っていません。

今日は梅干の作り方はなかったものの、簡単で美味しい肉料理や

お寿司やデザートを教えていただきました。


   
 先生が漬けた梅干。 2006年~2008年の梅を一粒ずつ分けて
 いただきました。 これが美味しい料理に!

   →  
  今年つけた梅シロップ   初めて熟した梅で作ってみたけど・・・

   
 帰りにデパ地下の諸国名産コーナーで買ったお気に入りの「花うさぎ」
パッケージもかわいい。