キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

ミツバチのお世話・蜜蝋

2010-06-26 21:48:14 | ミツバチ
今日も週末養蜂家の姉夫婦がせっせとミツバチのお世話をしていきました。


    

            

枠からはみだして作った巣を取り除きます。

それを溶かして固めました(蜜蝋)

         

この蜜蝋を使って、石鹸や化粧品などを作るそうですよ。

そういえば、ボルドーの伝統菓子「カヌレ・ド・ボルドー」の型に塗るのも蜜蝋ですねぇ。









パリ・ブレスト

2010-06-26 14:25:21 | ケーキ
今日のケーキはシュー菓子です。

パリ・ブレスト間で行われた自転車レースにちなんで

車輪の形に焼いたシュー生地に、プラリネクリームを

サンドしたフランス菓子。

プラリネとは砂糖を焦がして(カラメル)アーモンドスライスを加え

アメ状にしたものです。それを粉にしてカスタードとホイップした生クリーム

にまぜたものがプラリネクリーム。

と~っても美味しいですよぉ