キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

自家製じゃが芋酵母 パン種完成!?

2011-02-28 22:16:51 | パン

ドキドキハラハラのじゃが芋エキス作り。

完成したかどうかは、テストしてみないと分かりません。

          

でも、ちゃんと膨らんでくれました

パン生地になっても膨らんでくれますように

このエキスに続いて、もうひとつエキスを作っています。

そちらは北海道産の男爵と北あかりと自家製のじゃが芋を

ミックスしたものですが、完成するのに少し時間がかかっているようです。

この酵母でつくるパン・オ・ポンム(じゃが芋のパン)は、ソフトで味わいがあって

とっても美味しいので、じゃがいも酵母は絶対マスターしたいです

 


新年会&還暦祝い

2011-02-28 00:58:35 | 楽しい時間

久しぶりのメンバーとの新年会がありました

   

   

場所は、「ダイニング 桜」 和食のお店です

還暦のMさん、おめでとうございま~す

   

二次会は、「BAR ストレンジャー」で、

おしゃれなカクテルと美味しいおつまみをいただきました

たくさん飲んで食べて楽しいひと時

また一週間がんばるぞ~

 

 


ミニ食パン&ニース風サラダ

2011-02-26 17:24:28 | パン

月1回の西武ガスパン教室

          

パウンド型で小さく焼いた食パン&ニース風サラダ&いちごジャム。

予定では3品でしたが、スープといちごジャムを使ったパフェを加えて

春らしいランチメニューになりました

 

パンはこねるのがちょっと大変

私の先生はパン作りを「スポーツのよう」とおっしゃっていましたが

本当にそんな感じ

でも大変なのはそこだけ

ほんの15分~20分汗をかけばどこにも売っていない美味しくて、

しかも安心安全なパンが出来上がります

 

「こんなに頑張って作ったのにあっという間になくなっちゃう」と

嘆く方が多いですが、私ならあっという間になくなったら

「よっしゃ~」です

発酵した赤ちゃんのほっぺみたいなパン生地。

オーブンから広がるパンの焼けるいい匂い。

自分で作らなくちゃ体験できません。

こんな楽しいパン作り。たくさんの方に経験してもらいたいな~

 

 

 


本格始動開始 週末養蜂家

2011-02-26 16:56:01 | ミツバチ

新しいミツバチがやってきて、次の日に出入り口を開けてあげると、

元気に飛び回っていました。

         

全く違う土地に連れて来られたミツバチは、どうやって

この土地に慣れていくのかしら・・?

そんな心配をよそに、早くも花粉をつけて帰宅するミツバチ発見

ミツバチってどうやって位置を確認するのでしょうか~

養蜂家さん、今度教えて下さいませ

          

昨日はふたを開け、中を見て丸々太った女王を確認したそうです

たくさん卵を産んで元気な働き蜂が育ちますように~

そして、たくさん蜜がとれますように~~


ミツバチ 春の予感

2011-02-23 00:00:41 | ミツバチ

今日、姉夫婦が新しく1群のミツバチを連れてきました。

           

去年からの1群に加えトータル2群になりました。

  

まだ寒いので発砲スチロールで防寒対策。

今日はまだ明けず、明日になってから開けるそうです。

今年は「巣蜜」も取るそうですよ

すぐそこの春が待ち遠ですね