さっき、長男が自分で作ったお弁当を持ち出かけて行きました。
ジブリ美術館でデートらしい
ならばお弁当は井の頭公園かな~?
こちらが彼の作ったお弁当。
「鯛めし」「新ごぼうの昆布巻き」「アジの蒲焼」
夕べはスーパーの袋をさげて帰宅し、食後にアジをさばいたり
昆布巻きを煮たりしておりました。
鯛めしの鯛は、バイト先で廃棄される鯛のアラをいただいて
冷凍してあったもの。
水から煮てだしをとったあと、頭のあたりにたくさんついている身を
こそげ取り、薄味で煮てだしと身は別々ジップロックに入れられ保存。
今朝は、鯛の出しでご飯を炊き(もちろん土鍋)上に鯛のそぼろを乗せたのです。
鯛めしは3回目ですが、家族がみんなおかわりする美味しさです
バイト先のシェフに感謝
ちなみに彼の冷凍保存コーナーはこちら
↓
手前左が鯛のあら、右が出汁、
鯛の奥には廃棄処分のロブスター(ただしアラのみ)
一番奥は鯛そぼろや出汁やスープ、魚の煮物らしきものなど
ちょこちょこ作って貯めたものの数々。
すぐにおいしいご飯が作れますね
それにしても私が若かった頃、お弁当を作ってくれる男子は
いなかったな~