背黒いわし 3k (690円)
6年前に吉祥寺のスクールで習ったオイルサーディンが美味しくて
いつも頭の片隅にありました。
1度トライしたのだけれど、骨がすこ~し気になって・・・
今日はそのリベンジ。
半分をオイルサーディンに。
頭とお腹を取ったイワシを塩水に漬けて、
水気を拭いたらローリエと一緒に並べてオリーブオイルをかけます。
圧力鍋で蒸し煮にしたらできあがり。
↑クリックしてみてね
今回は煮る時間を延ばしてみたら、なかなか良い出来!
ココットに入れたものの他にビン詰めも作ってみました。
少し手間はかかるけど、保存が出来るので便利。
そのままでもサラダに添えても、パン粉やチーズをかけてオーブンで焼いたり・・
さて、残りの半分は
ただいま調理中
「梅酒煮」&「生姜煮」
今日は半日イワシと格闘してました。
6年前に吉祥寺のスクールで習ったオイルサーディンが美味しくて
いつも頭の片隅にありました。
1度トライしたのだけれど、骨がすこ~し気になって・・・
今日はそのリベンジ。
半分をオイルサーディンに。
頭とお腹を取ったイワシを塩水に漬けて、
水気を拭いたらローリエと一緒に並べてオリーブオイルをかけます。
圧力鍋で蒸し煮にしたらできあがり。
↑クリックしてみてね
今回は煮る時間を延ばしてみたら、なかなか良い出来!
ココットに入れたものの他にビン詰めも作ってみました。
少し手間はかかるけど、保存が出来るので便利。
そのままでもサラダに添えても、パン粉やチーズをかけてオーブンで焼いたり・・
さて、残りの半分は
ただいま調理中
「梅酒煮」&「生姜煮」
今日は半日イワシと格闘してました。
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