自家製はちみつです。
毎朝パンにつけて食べるのが楽しみ!!
つい食べ過ぎてしまいます。
義理の兄夫婦が休日に養蜂をしているのです。
うちの畑に蜂の巣箱を3箱おあずかりしています。
4月に始めて、今日でもう4回採蜜できました。
集めた蜂蜜の糖度が上がってくると、蜂たちが蓋をします。
1/3以上蓋がしてあれば採ってOKなのだそう。
ミツバチたちが新しい蜜を採ってこないうちに早朝5時から作業開始!
遠心分離機にかけて
漉し器を通してビンに詰めます。
今日の蜜は前より色が濃いみたい。
何のお花の蜜かしら?
1匹のミツバチが一生に集められる蜜はスプーン1杯だそう。
けなげなミツバチたちを眺めていると、虫嫌いの私でもかわいらしく見えてくるから不思議。
明日のケーキ教室は「はちみつレモンのスフレグラッセ」
ヨーグルトを使った夏向きの氷菓です。
毎朝パンにつけて食べるのが楽しみ!!
つい食べ過ぎてしまいます。
義理の兄夫婦が休日に養蜂をしているのです。
うちの畑に蜂の巣箱を3箱おあずかりしています。
4月に始めて、今日でもう4回採蜜できました。
集めた蜂蜜の糖度が上がってくると、蜂たちが蓋をします。
1/3以上蓋がしてあれば採ってOKなのだそう。
ミツバチたちが新しい蜜を採ってこないうちに早朝5時から作業開始!
遠心分離機にかけて
漉し器を通してビンに詰めます。
今日の蜜は前より色が濃いみたい。
何のお花の蜜かしら?
1匹のミツバチが一生に集められる蜜はスプーン1杯だそう。
けなげなミツバチたちを眺めていると、虫嫌いの私でもかわいらしく見えてくるから不思議。
明日のケーキ教室は「はちみつレモンのスフレグラッセ」
ヨーグルトを使った夏向きの氷菓です。