キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

アツアツ鶏雑炊とカレイの蒸し物

2012-01-07 20:50:19 | 料理

風邪をひいて丸2日寝ていました

今日から仕事だったので、薬飲んでドリンク剤飲んで水分とって

ひたすら寝てました

 

こんな時、料理が出来る息子がいるってホント助かります

昨日は、鶏雑炊とカレイの蒸し物を作ってくれました

           

 雑炊は土鍋で、蒸し物は蒸篭で蒸してアッツアツ

  

 雑炊には薬味が添えてあり、蒸し物もけっこう手がかかっています。

 あ~、元気な時に食べたかった~

 何年かぶりに寝込んだけれど、風邪をひいて食欲がなくなったのは

 今回が初めてかも

 食欲だけは自信があったのに・・・

 やっぱり年齢のせい

 でも、今日は起きて仕事が出来ました

 そして今夜はクリームシチューを作ってもらって食べました~

 ちょっと甘えすぎなので、明日からもっと元気が出るように

 今夜も早く寝ましょう・・・

 

 


本日のデザート

2012-01-03 22:17:44 | ケーキ

 昨日は、主人の兄弟とその家族が集まりました。

 集まったのは、姉の家族と妹の家族です。

 以前、多いときは総勢15名いましたが、今年は受験生がいたりして10名でした。

 メニューは毎年決まって手巻き寿司。それに、おせちも加えて。

 でも必ずもう一品は毎年違うメニューも加えます。

 今年は「ひき肉のパイ」。これも年末の料理教室で習ってきたメニュー。

 年末にフィリングを作って冷凍しておきました。

 パイ生地は昨日作って焼きました。

 これはかなり好評でみんなに喜んでもらいました

 忙しくて写真は取り忘れましたが・・

 最後のデザートだけは写真がとれました。

         

 これは、息子作の「ロマノフ」というイタリアンデザート。

 手前はリンゴのソース。奥は、いちご嫌いな姪っ子のTちゃんのために

 ラ・フランスをキャラメリゼしたもの。みんなに絶賛されてました

           

 私が用意したのは、「りんごのシフォンケーキ」。ほんとにふわふわで

 誰からも喜ばれます ロマノフをつけて食べても美味しかったです。

 

 さて、昨日こんなに食べたのに、今日は私の実家へ行き

 死ぬほど食べて来ちゃいました

 今年一年が思いやられますね・・・  

 でも、美味しいものが人を笑顔にするって事だけは、確かですね

 

 


感激!思いがけない手紙

2012-01-01 23:05:04 | インポート

 

 本日、年賀状と一緒に一通の手紙が届きました。

        

 それは二十歳になった次男に向けた、小学校卒業時の担任の先生からの

 成人のお祝いの手紙。

 当時の息子が二十歳の自分に宛てた手紙と最後の学級通信

 も同封されていました。学級通信にはクラス全員ひとりひとりの長所や

 頑張ったことが書かれています。

 とてもきめ細かく熱心な先生でした

 忙しいお仕事の合い間を縫って準備し送ってくださるのは

 とても大変だったことでしょう

 あれから8年間、ずっと見守って下さっていたように思えて

 我が家が元旦から温かい気持ちに包まれました

 


年越し蕎麦&おせち料理

2012-01-01 16:27:06 | 行事

 

  明けましておめでとうございます。

   本年もよろしくおねがいいたします。

 

 夕べは、主人の手打ち蕎麦。

       

 主人の蕎麦打ちは15年位前からでしょうか・・?

 ほとんど独学です。一番初めのお蕎麦はスプーンですくっていただきました。

 ですが、継続は力なり! めきめきと上達し!?

 今では本当に美味しいお蕎麦を打ってくれます。

 昨日もなかなか良い出来で、とっても美味しかったです

          

 かき揚げは私が揚げました。三つ葉と海老のかき揚げ。

 この時期はお正月用の大きな海老しかなくて

 お刺身用の甘エビをつかったら、それでもとても美味しく揚がりました。

 

 今年のおせちです。今年も大皿盛り。

        

 私のおせち作りは結婚2年目に、料理教室で伊達巻き、黒豆、田作りを

 習ってからです。伊達巻きは今でもその時のレシピのままです。

 その後は料理雑誌などから美味しそうなものを取り入れていき、

 数年前からはほとんどこのメニューになっています。

          

 柚子狩りでいただいた柚子を柚子羹と紅白なますに入れました。 

 ちなみに、なますの大根とにんじんは長男担当です。

          

 鶏の松かさ焼きは、昨年姪っ子のTちゃんが「毎年これが楽しみ~

 と言ってくれたので今年も張り切って作りました

            

           義母担当の煮物

          

   豚の角煮は長男のリクエスト。甘みはメープルシロップです。

          

 八つ頭と大根だけの超シンプルな我が家のお雑煮。

 去年も書きましたが、お雑煮は夫の仕事。

 「年男」というこの地域の風習なのです。

 出来たよ~と呼ばれるまで私は布団の中です

 

 さて、昨年と全く同じに始まった新しい年。

 今年は穏やかな良い年になりますように