キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

お久しぶりです

2012-09-01 22:55:44 | 行事

7月8日以来の投稿です。

夏休みも終わってしまいました

身内に不幸があったため、更新が出来ないままでした。

ご心配をおかけしましたが、私は元気で

小さな楽しいイベントにはちょこちょこ参加していました

 

さて今日は、息子(次男)の誕生日

誕生日には必ず全員で誕生祝をしていますが、

この頃は予定をあわせるのが難しく、今回は先月末の

主人の誕生日と一緒にすでに誕生祝を済ませています。

でも今日、本人は夕食を食べてからバイトということなので、

夕食は、彼の好きなミートローフ。(写真は忘れました

パンは教室の試作を兼ねて、「スイスイン」というパンを

焼きました。(とても久しぶりのパン作り

        

そして、食後には桃のコンポートを煮て「ピーチメルバ」

        

桃は白ワインで煮てあります。

桃の下にはバニラアイス。赤いソースはラズベリーです。

とても美味しく贅沢なデザートです

でも、息子より夫の方が喜んでました・・

次男はまだですが、長男は来春からひとり暮らしの予定。

家族みんなで囲んだ食卓の思い出を、ひとつでも多く

作っておきたいと願う今日この頃です

 

 

 

 

     


私流子育て 誕生日

2012-05-04 14:26:51 | 行事

今振り返ってみて、息子達の子育てで一番こだわってきたのは

やっぱり「食べること」かもしれません。

というか、それ以外はあまり一貫性のない教育で

もう一度やり直せたら・・と思うこともあったりするので

といっても、フルタイムで働いていた時期や子どものスポーツの追っかけ

の時期など手を抜いていたこともありますが、

大人になって独立したときに「楽しい食事の記憶」だけは

もっていて欲しかったので

年数回のイベント(特におせち料理とクリスマス、家族の誕生日)には

必ず手料理で祝うのが私のこだわりでした。

でも今年はみんなの都合がなかなか合わず、無理かも

あきらめかけましたが、長男は来年就職すれば1人暮らし(の予定)。

今年が最後になるかもと考え直し、遅くなってもやろうと

家族に声をかけ、先日約1ヶ月遅れで長男の誕生会をしました。

         

息子の好きなものを作ろうか迷った結果、新しい料理で攻めることに

      

メインは以前パンの先生から習った豚肉の煮込み料理です。

ひき肉だねをスライス肉で包んでトマト味のソースに入れてオーブンで

煮込みます。オーブン料理は入れてしまえばなので

煮ている間にグレープフルーツとミニトマトが爽やかな「鯛とホタテのカルパッチョ」

(盛り付けが豪快すぎました

と今が旬の新玉ねぎとトマトのサラダを作り、

チーズ好きの息子と私用にブリーとフェタ、おまけにソーセージも

ボイルして完成

お肉はなかな美味しく出来ましたが、かなりのボリューム

              

バースデーケーキは最近習ったレシピの復習を兼ねて

「いちごのショートケーキ」 ラフな仕上げの家庭的レシピなので

見た目は素人っぽいですが、スポンジのお味は最高です

食後1時間ほどで食べましたが、息子達はお代わりしていました

 

この先どれだけ息子達とテーブルを囲めるのかと考えると

ちょっと寂しい気持ちになります・・(ホンの一瞬だけ

 


年越し蕎麦&おせち料理

2012-01-01 16:27:06 | 行事

 

  明けましておめでとうございます。

   本年もよろしくおねがいいたします。

 

 夕べは、主人の手打ち蕎麦。

       

 主人の蕎麦打ちは15年位前からでしょうか・・?

 ほとんど独学です。一番初めのお蕎麦はスプーンですくっていただきました。

 ですが、継続は力なり! めきめきと上達し!?

 今では本当に美味しいお蕎麦を打ってくれます。

 昨日もなかなか良い出来で、とっても美味しかったです

          

 かき揚げは私が揚げました。三つ葉と海老のかき揚げ。

 この時期はお正月用の大きな海老しかなくて

 お刺身用の甘エビをつかったら、それでもとても美味しく揚がりました。

 

 今年のおせちです。今年も大皿盛り。

        

 私のおせち作りは結婚2年目に、料理教室で伊達巻き、黒豆、田作りを

 習ってからです。伊達巻きは今でもその時のレシピのままです。

 その後は料理雑誌などから美味しそうなものを取り入れていき、

 数年前からはほとんどこのメニューになっています。

          

 柚子狩りでいただいた柚子を柚子羹と紅白なますに入れました。 

 ちなみに、なますの大根とにんじんは長男担当です。

          

 鶏の松かさ焼きは、昨年姪っ子のTちゃんが「毎年これが楽しみ~

 と言ってくれたので今年も張り切って作りました

            

           義母担当の煮物

          

   豚の角煮は長男のリクエスト。甘みはメープルシロップです。

          

 八つ頭と大根だけの超シンプルな我が家のお雑煮。

 去年も書きましたが、お雑煮は夫の仕事。

 「年男」というこの地域の風習なのです。

 出来たよ~と呼ばれるまで私は布団の中です

 

 さて、昨年と全く同じに始まった新しい年。

 今年は穏やかな良い年になりますように

 

 

 


誕生日

2011-04-09 21:38:02 | 行事

同じ誕生日の長男と母の誕生祝いです。

   

手前のお皿は「豚肉の野菜たっぷりキャセロール」

次が「チーズ盛り合わせ」と「ピリ辛トマトソースのクロスティーニ」

その奥が「イタリア風ポテトサラダ」と「桜鯛のサラダ」です。

 

主役の長男は料理人を目指し、

今月から調理師専門学校に入学しましたので

玉ねぎのみじん切りなどをしてくれて大助かり

次男には盛りつけをしてもらいました

         

バースデーケーキは、いちごたっぷりのショートケーキ。

大好きなフルーツをこんなにたくさん入れられるのは

手作りならではですね。

 

自分の目標を見つけて歩き出した長男は、

今日は床屋で髪をばっさりと切り気合十分です。

2年間しっかりと料理の基礎を学んで欲しいです。

そして私は、息子が学んだ知識を教えてもらえば、

家にいながら料理の勉強が出来るなんて

ちゃっかり考えて、ワクワクしています


毎年恒例新年会

2011-01-02 23:40:21 | 行事

1月2日に、主人の姉夫婦と妹の家族が年始に来てくれて、

夜はご飯を食べて帰ります。

今年は全部で10名でしたが、多い年は15名の時もありました。

なので献立は毎年「手巻き寿司」と決めています。

それにおせち料理をお皿に盛りつけ、その他に肉料理を1品など加えます。

今年は、パンの先生から習った鶏肉の料理を作りました。

            

本当はきれいなグリーンのソースを添えるのですが、今日は省略。

美味しいのに簡単!先生からはたくさんの美味しいメニューを教わっています

             

ドーナツ店でアルバイトしている息子が、食後のお楽しみを買ってきてくれました。

クマのドーナツがかわいいですね

大勢のお客様ですが、今は姪っ子たちが手伝ってくれるので

用意も片付けも楽チンです