キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

給食研究会

2010-11-30 21:30:41 | ケーキ

昨日は、狭山保健所管内の給食研究会の研修会で、おやつとデザートを

紹介させていただきました。

          

「かぼちゃの豆乳プディング」「バナナチョコレートケーキ」「きのことツナのケーク・サレ」

「あづき入りミルクゼリー」「かきとりんごのマチェドニア」の5品です。

参加される方が、病院・老人ホーム・保育所・学校・企業などの栄養士さんや

調理師さんといろいろで、メニューを決めるのにかなり悩みました。

ゼリー以外の4品を実習していただきましたが、皆さんさすがプロ

あっという間に4品をオーブンに入れ、焼いている間にゼリーの作り方を

お見せし、最後に試食していただきました。

お仕事のお役に立てば嬉しいですが、それが無理でもお家で作っていただけたり

この日だけでもお菓子を食べてホッとしていただける・・とにかく参加して

良かったと思っていただけるように準備をして来ました。

楽しんでいただけたら幸いです。

参加してくださった皆様、お疲れ様でした

 

 

          


りんごのお菓子

2010-11-27 20:29:57 | ケーキ

今月最後のケーキ教室は季節のりんごとさつま芋を使ったお菓子です。

            

午前のクラスは「スイートポテト」です。

甘煮の紅玉りんごの入った見た目が少し和風で、お味は洋風の

かわいくてとっても美味しいケーキ。 

         

午後のクラスは「アップルパイ」

焼きすぎ?くらいにしっかり焼きこんだパイが、サックサクで超美味

        

午前のクラスでは、ママについて来た女の子達が余ったクッキー生地をもらって

かわいいクッキーを焼きました。

 


お料理教室

2010-11-26 23:19:01 | 料理

クリスマスを意識した料理のリクエストに答えて

「ミートローフ」「バーニャカウダ」「フルーツシュー」をお教えしました。

           

ミートローフはガーリックバターしょう油でさっぱりといただきます。

バーニャカウダは、お野菜が美味しくいただけます

          

蜜の入ったりんごをいただきました。

とっても美味しいりんごでした


自家製石臼挽き蕎麦

2010-11-23 12:12:02 | 楽しい時間

8月末に夫が種を蒔き、初めて栽培した蕎麦を味わう日が、とうとうやって来ました

この日のために、石臼も通販で購入

          

ゴロゴロゴロゴロ・・右手で石臼を回しながら、左手で少しづつ蕎麦の実を

穴に落して挽いていく作業は気が遠くなるようです

   

皮着きで挽いて、後で振るうそうですよ。

今から楽しみで~す


アップルパイ りんごの皮

2010-11-22 16:38:13 | ケーキ

この季節の一番の楽しみは、アップルパイ

         

焼きたてのアップルパイは、ホームメイドだからこその美味しさ

パリパリのパイと甘酸っぱいりんごのハーモニーがたまりません

りんごの皮はむいて、一緒に煮るとりんごがかわいいピンク色に。

     

残った皮は、手作りのパストラミを作るときのために乾燥させて保存。

スモークするとき、チップと一緒に使います。