キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

午前のお菓子 午後のお菓子

2011-04-23 22:56:34 | ケーキ

午前の教室のお菓子「フロランタン」です。

          

ビスケット生地の上にアーモンドのヌガーをのせて焼いたお菓子です。

プレゼントにもピッタリのとても美味しい焼き菓子。

しっかり焼き込むのがポイントです。

          

午後の教室は「いちごのショートケーキ」

2年目の生徒さんのケーキです。

きれいにナッペが出来て素敵なケーキが出来ました

きっと今日のティータイムは、美味しいケーキを囲んで

ご家族の会話が弾んだことでしょう

 


あこがれのクロワッサン

2011-04-21 02:07:20 | パン

西武ガスで、1ヶ月ぶりに講習会をしました。

         

クロワッサンは大人気で、たくさんの方が申し込みしてくださいました。

参加された方の2/3は、初めての方でしたが、皆さん丁寧に作って

下さり、とても上手なクロワッサンができました

いちごのスープと春キャベツのサラダを添えて、とても春らしい

メニューになりました。

写真にはありませんが、食後にイタリアの簡単なドルチェ「アフォガート」

をいただきました。

今回はとても会話が弾み、楽しい時間を過ごすことが出来ました。

参加してくださった皆様、ありがとうございました

 


山にも春が・・

2011-04-12 23:54:27 | 季節

まだ満開ではありませんが、我が家にもやっと春がやってきました。

          

おとなりの桜です。

              

こちらは我が家です。

              

この写真を撮ろうと菜の花に近寄ると、先客がいて

追い返されました

少しして、今度はそっと忍び足で行きましたが

また追い返されました

3度目はもっと慎重に行きましたが、やっぱりだめでした

先客は働き者で、せっせと蜜を集めていたようでした。

私が近づくと、あわてて見張りがやって来ます。

頭の周りを飛び回るので、もうダッシュ(のつもり)

20メートルほど走れば、許してもらえます。

アップの写真は撮らせてもらえませんでした

 


誕生日

2011-04-09 21:38:02 | 行事

同じ誕生日の長男と母の誕生祝いです。

   

手前のお皿は「豚肉の野菜たっぷりキャセロール」

次が「チーズ盛り合わせ」と「ピリ辛トマトソースのクロスティーニ」

その奥が「イタリア風ポテトサラダ」と「桜鯛のサラダ」です。

 

主役の長男は料理人を目指し、

今月から調理師専門学校に入学しましたので

玉ねぎのみじん切りなどをしてくれて大助かり

次男には盛りつけをしてもらいました

         

バースデーケーキは、いちごたっぷりのショートケーキ。

大好きなフルーツをこんなにたくさん入れられるのは

手作りならではですね。

 

自分の目標を見つけて歩き出した長男は、

今日は床屋で髪をばっさりと切り気合十分です。

2年間しっかりと料理の基礎を学んで欲しいです。

そして私は、息子が学んだ知識を教えてもらえば、

家にいながら料理の勉強が出来るなんて

ちゃっかり考えて、ワクワクしています