キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

スカイツリーとひつまぶし

2013-09-28 23:21:31 | 家族

朝晩だいぶ冷え込んで来たため、蔵前の息子の部屋に布団を届けに行って来ました。

        

         首都高から見えるスカイツリー。

息子は夜中まで仕事なので、布団を置いてちょこっと片付けをしてごみを捨てて・・・

浅草まで歩いて夕飯はうなぎ。

        

          私は塩味のひつまぶし。

 

     

   さっぱりしていて美味しい けど、うなぎ食べたって感じがしない

     

   夫はうな重・・・やっぱりうなぎはたれかなぁ・・おいしそ

        

        帰りのスカイツリーは大人っぽくて素敵

帰りの高速はすいていて、あっという間にドライブ終了

私は半分以上夢の中でしたが・・・

 

 


ひとり栗拾い

2013-09-28 13:34:13 | 季節

今月は仕事と研修で飛び回っていましたが、昨日から5連休~

といっても、ちょこちょこ仕事はあるけどね

初日の昨日は、栗拾い

初めて、渋皮煮に挑戦するためです。

     

澄み切った空の下、来月5日にエコツアーをする「たいら栗園」に行って来ました。

雲ひとつない秋晴れで、本当に気持ちよかった~

     

入園料は400円で、拾った栗は量り売り。

利平が欲しくて行ったのだけど、利平拾わせてはもらえなくてとりあえず2キロ

拾ってきました。

利平は栗園の人が拾って売るということで、お昼過ぎにもう一度利平を買いに行って来ましたよ。

         

       利平1.5キロ(手前) 拾った栗2.2キロ(奥)

何しろ初めての経験です。

レシピはたくさん持っているけれど今回は、先日「今日の料理」で

清水信子さんが教えていたレシピでやってみることに。

放送は録画してあるし、テキストも丁寧で写真もたくさん

・・・と、ここまでは良かったのですが、

夕食前から始め(遅すぎ)途中夕食をはさみ、私の計算では遅くも昨日のうちに

終わる計算だったのですが・・・

噂には聞いていましたが、何度も茹でこぼしながらアクを抜き、

きれいにしていく作業はとても大変

しかも期待していた利平はけっこう虫食いだったり失敗したりで、

1キロ剥いたのに残ったのは半分程度

完全に挫折しそうになりましたが、ここで終わったら一生やらないと思い

自分で拾ってきた栗を500g剥いてそちらも煮てみましたよ~

夜のうちに完成とはいかず、最初の砂糖を入れて煮たところでストップ。

朝まで冷ましておくことに。

でもこの時もう1時半を回っていましたよ~

さて、先ほど残りの砂糖とみりん、うすくちしょうゆを加え無事終了

         

完全に冷めて味がしみたら出来上がり

見た目はテキストの写真とは大違いですけど

味は美味しく出来ているでしょうか~

さて、これから長男の部屋に布団を届けに蔵前まで行ってきます

いつもスカイツリーを横目に見ながら、まだ一度も行ったことがありませ~ん

ま、今日も行かないと思うけどね

 

 

 

 

    

     


フーガス&ブリオッシュ クッキー2種

2013-09-15 17:28:04 | パン・ケーキ教室

先週のパン3年目のクラスです。

       

パンは「フーガス」、料理は「簡単エビのクリーム煮」

      

こちらは同じブリオッシュ生地で、「ツナマヨのブリオッシュ」と基本の「ブリオッシュ・ア・テッド」

クリーム煮のソースをブリオッシュにのせて食べても美味しいで~す

     

こちらは本日のケーキクラス。クッキー2種とミルクティーゼリーです。

クッキーはひとつの生地からチョコチップを加えたものとジャムをのせたものに変身させました。

ミルクティ-ゼリーは、ミルクティーをゼラチンで固めるだけ。超簡単で超美味です

涼しくなってきて、パンやお菓子が美味しくなってきましたね~

怖~いど~しよ~


パン・ケーキ教室

2013-09-12 11:16:23 | パン・ケーキ教室

9月になり、自宅のパン&ケーキ教室も13年目がスタートしました。

     

「アールグレイブレッド」とっても香り高く、ソフトで美味しい~

       

「自家製ツナを使ったニース風サラダ」ボリュームたっぷり

 

        

         滑らかさが自慢の「抹茶のムース」    

        

       「マドレーヌ・ノワゼット」と「パンナコッタ」

        

     「パンド・ショコラ」と「ミルリトン」(切れててごめんなさい

今年度も、美味しいケーキ・パン・料理をたくさんご紹介しようと思います。

よろしくお願いしま~す


栗ひろい 栗のピッツァ エコツアー 

2013-09-06 22:46:47 | インポート

エコツアーのお知らせです。

10月5日(土)東吾野(飯能市)たいら栗園にて、エコツアーを行います。

        

内容は、栗ひろい、薪割り体験、栗のピッツァ&マルゲリータ作り(トッピングのみ)

ピッツァは、ピザ釜で焼き上げて熱々をいただきます。栗をたっぷ~りのせたピッツァは

すっごく美味しいんですよ~

こんなピッツァは、ここでしか味わえません

      

私が作った、野菜たっぷりスープと一緒に召し上がっていただきます。

栗のデザート付きですよ~

     

薪割り体験も、ぜひやってみてくださいね~

     

飯能市以外の方もOKです。というより、市外の方の方が多いかも。

昨年は、さいたま市や練馬区などからもご参加いただきましたよ

先着順ですので、お早めに申し込んでくださいね

昨年の様子はこちらで~す。

 お申し込みは 飯能市エコツーリズム推進室 

 ℡042‐973‐2123  fax042‐971‐2393

 e-mail    eco2@city.hanno.saitama.jp