キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

パン教室

2010-06-10 21:10:49 | パン
私の主宰するパンとケーキの教室
今日はパンの基礎クラス

メニューは
 ・イングリッシュブレッド(山型食パン)
 ・バナナとくるみのマフィン
 ・クレソンのヴィシソワーズ

イングリッシュブレッドをオーブンに入れたら
試食タイムです

今日は暑かったので、冷たいスープが美味しかったです。



天然酵母 ルヴァン・パニーニ

2010-06-10 15:25:15 | パン
昨日出来上がった、天然酵母のパン種の半分に水、粉、塩、モルトを加え、よく捏ねてパンを焼きました。

夜中の12時ごろに生地を捏ね、室温で発酵・・・

朝の8時ごろ

輪ゴムのところから
一晩かけてふくらんだ。
今日は良いパンできるかな?




うーん。またもやこじんまりして納得の行かないパン・・

残りのパン種は、もう1度ルヴァン・パニーニの復習ですね・・・