キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

春爛漫

2015-04-06 21:54:30 | 花・ハーブ

皆さま、大変ご無沙汰いたしました。

なんと7ヶ月ぶりの更新

中藤にもやっと春が来て、私もやっと目覚めました~

         

   

  

春の花たちが、一斉に咲き出しました

         

こちらは教室前のハーブガーデン(?)のハーブ達。

タイム、オレガノ、ローズマリー、ミントはだいぶ元気が出てきたみたい。

サラダバーネットは冬の寒さにも負けずに頑張りました。

ラベンダーと黄色のナスタチウムは先日植えたばかり。

まだちょっと寂しい感じ・・・。

       ちなみに、こちらは↓ 

  

カレーリーフの木の赤ちゃん

昨年の秋に種を5粒もらって蒔いて、唯一発芽したのがこの1本。

なんとか冬を越し大きな鉢にお引越し。

順調に育てばぐんぐん大きくなる予定~。ですからね。 

さて、次は我が家の近況報告や教室の様子などのUPしていく予定です


ハーブ・クッキング

2010-08-11 22:24:50 | 花・ハーブ
いつもは講師をしている西武ガスに、今日は生徒で参加してみました。

「ハーブと野菜で夏を乗り切る」という講座に空きがあったためです。

          

一つ一つの作り方は簡単ですが、美味しくておしゃれでヘルシーなメニューを

5品も教えていただきました。

いろいろなハーブのお話や先生の教え方、話の仕方など勉強させていただきました。

その中のひとつ、「チョリソーとパプリカのオープンパイ」を夕食に作って見ました。

         
    フィリングのトマトとパプリカの色を半分黄色にしてみたら失敗
    色がきれいでなくなりました

    
今日は、愛犬「ひな」を夕方病院に連れて行ったので、行く前に鶏肉をマリネして、オープンパイの

野菜を炒めておき、帰ってから焼き上げました。

バジルは残ったものをいただいて来ました。いつも参加されている生徒の方が畑で作ったのだそう。

とても生き生きしていて葉が柔らかいのにびっくり

家の庭のバジルは固くてごわごわなのに・・・   

今日は一日ハーブの香りに包まれて爽やかな一日でした。       

缶入りハーブ

2010-08-10 14:54:06 | 花・ハーブ
日曜日、夫が職場の方の結婚式に出席し、いただいた引き出物の中に

ハーブの種がはいっていました。

         

  
タイムの種と土のセット。お水をかけると土が見る見る膨らみます。

タイムはローズマリーやセージとともに私が一番使うハーブのひとつ。

肉、魚のオーブン焼きや煮込み、ラタトゥイユ、ピッツァやフォカッチャにチラチラetc.

いろいろな料理に使えます。

料理にハーブを使うことが多いので数年前から庭にハーブを植え始め、

今ではほとんど買う必要がなくなりました

たはいえ、猛暑の中では多くのハーブが元気をなくす中

まったく変わらないのがタイムあまり大きくならないかわいらしいハーブなので

数ヶ所に植えて、あちこち摘んで楽しんでいます

さて、箱入りならぬ缶入り娘のタイムちゃんはハーブ畑の一員に

なれるでしょうか・・