キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

打ちたて蕎麦&とれたて野菜

2010-06-27 21:14:20 | 夕食
子どもたちはアルバイトなどで帰りが遅いため

大人だけの夕食が増えました。

今日はこんな感じです。

     

   畑で取れたフレッシュなしし唐となす。

   フライパンで焦げ目をつけた後オーブンで焼いて美味しいお塩で。

     

   夫の手打ち蕎麦。 超美味でしたよ!!

     



今日は手打ち蕎麦

2010-06-27 15:41:46 | 夕食
蕎麦好きの夫が蕎麦を打つようになって10年以上たちます。
一番初めの蕎麦はスプーンですくっていただいた記憶がありますが
打つごとに上手になり、このごろではすっかり板についています。
味もお店顔負けですよ

今晩は手打ち蕎麦。

あっという間に家族と、蜂のお世話に来ていた姉夫婦の蕎麦を
打ってくれました

      
           今日の調子は?

   
        美味しそうに出来ました。








ミツバチのお世話・蜜蝋

2010-06-26 21:48:14 | ミツバチ
今日も週末養蜂家の姉夫婦がせっせとミツバチのお世話をしていきました。


    

            

枠からはみだして作った巣を取り除きます。

それを溶かして固めました(蜜蝋)

         

この蜜蝋を使って、石鹸や化粧品などを作るそうですよ。

そういえば、ボルドーの伝統菓子「カヌレ・ド・ボルドー」の型に塗るのも蜜蝋ですねぇ。









パリ・ブレスト

2010-06-26 14:25:21 | ケーキ
今日のケーキはシュー菓子です。

パリ・ブレスト間で行われた自転車レースにちなんで

車輪の形に焼いたシュー生地に、プラリネクリームを

サンドしたフランス菓子。

プラリネとは砂糖を焦がして(カラメル)アーモンドスライスを加え

アメ状にしたものです。それを粉にしてカスタードとホイップした生クリーム

にまぜたものがプラリネクリーム。

と~っても美味しいですよぉ