キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

いわし・いわし・いわし

2010-06-29 23:02:12 | インポート
背黒いわし 3k (690円)

     

6年前に吉祥寺のスクールで習ったオイルサーディンが美味しくて

いつも頭の片隅にありました。

1度トライしたのだけれど、骨がすこ~し気になって・・・

今日はそのリベンジ。

半分をオイルサーディンに。

        

頭とお腹を取ったイワシを塩水に漬けて、

水気を拭いたらローリエと一緒に並べてオリーブオイルをかけます。

圧力鍋で蒸し煮にしたらできあがり。  

      
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今回は煮る時間を延ばしてみたら、なかなか良い出来!

ココットに入れたものの他にビン詰めも作ってみました。

少し手間はかかるけど、保存が出来るので便利。

そのままでもサラダに添えても、パン粉やチーズをかけてオーブンで焼いたり・・

さて、残りの半分は

ただいま調理中

「梅酒煮」&「生姜煮」

今日は半日イワシと格闘してました。


     



おばあちゃんと初物

2010-06-29 10:35:10 | インポート
     

私の祖母が生きていた時

我が家の冷蔵庫には必ずその季節の「はしり」の

まだ甘さがもう少しかな?という果物が入っていました。

祖母の口癖は「初物を食べると長生きができる。」

なのでせっせと果物を買ってきては「冷蔵庫に入ってるから食べなさい」と

私にも進めてくれました。

その中でもこの季節にしか食べられない琵琶は私の中のおばあちゃんの記憶そのもの。

6月になるといつも祖母のことを思い出します。

ちなみに、祖母は96歳で亡くなるまで

歯はすべて自分の歯、髪は黒々としておりました。