キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

クリスマス~お正月

2011-12-31 00:01:45 | 楽しい時間

遅いクリスマス(27日でした)が終わったら、もうお正月。

        

今年のメインは、ローストビーフ。フライパンで美味しく出来ました。

今年は、料理教室で習った料理の復習料理が中心。

最後は土鍋で作った「鶏肉とインゲン豆のパエリア」とサラダを出しました。

           

ケーキも今年習ったケーキをクリスマスバージョンにして復習。

結局、自分の勉強のためのクリスマスになってしまいました  

 

本日12月30日は、毎年恒例お餅つき。

主人の兄弟と姪っ子たちが手伝いに来てくれて

臼と杵で6回つきました。

     

     姪っ子のNちゃんも2人の子どもを連れて参加。 

          

 

   

   Sくんもお餅つき。        若手も・・・。

        

         ベテランも・・・。

        

           つきたてのお餅でお昼ご飯です。

 みんながお餅を持って帰った後は・・おせちの準備。 

  

  豚の角煮は下茹で。       黒豆を煮汁に浸しました。

 明日はきんとん、伊達巻、エビの若菜焼き、鶏の松かさ焼き、など

 一日おせち作り。

 いつもと同じに家族とともに年末年始を迎えることが出来る幸せを

 噛みしめながら、今年最後の楽しい時間です。

 

 

 


メリー・クリスマス!?

2011-12-25 18:35:05 | 楽しい時間

いつもなら、24日か25日には家族でクリスマスパーティー。

今年は子ども達がそれぞれ、フレンチレストランとファミリーレストランでの

アルバイトで大忙しのため、うちのクリスマスは27日

昨日も今日も残った3人で静か~なクリスマスです。

 

ところで、今年は私のケーキ教室に初の男性生徒が来てくれました

それから飛び入りでお母さんと一緒に若い男の子も

クリスマスケーキを作りに来てくれました

二人とも自由なイメージで素敵なケーキを作って帰られました

          

           「切り株のクリスマスケーキ」

   

          男性二人のクリスマスケーキです

       

           「りんごのクリスマスケーキ」

ああ、枕元にそ~っとプレゼントを置いていた頃がなつかしい~

生徒の皆様のクリスマスはどんなクリスマスでしょうか・・・?

 


ゆず狩り&スィ-ツ作り♪

2011-12-20 09:27:54 | インポート

 飯能市のエコツアー「主婦パティシエと行く!山のゆず狩り」が

 昨日たくさんの方にご参加いただいて、無事終了いたしました。

 ご参加くださったみなさま、ありがとうございました

 

 ユズはまだなっているかしら?と、心配しながら山をのぼると・・・

          

 澄み切った空の下、たくさんのユズが待っていてくれました

 お天気に恵まれ、皆さん楽しくゆず狩りをしました

          

          ネットいっぱいにユズがとれました

              

 お弁当持参でしたが、地元の女性の方たちが美味しいけんちん汁と

 手作りこんにゃくのおでんを振舞ってくださいました。

 温かい山里のおもてなしに感激でした

  

 美味しいご飯の後、いよいよスイーツ作り

 会場には道具がないため、ボールやホイッパーなどの道具は教室から

 運んで行き、それでも足りないまな板や包丁などはスタッフの方が

 調達してくださいました。

 皆さんに実習していただいたのは、「ふんわりユズのスチームケーキ」と

 「ユズエイド」です。オーブンなどはありませんので、蒸篭で蒸すケーキ。

 ユズをスライスしてハチミツ漬けを作った後でそれを生地に加えて

 蒸し上げました。グループごとにチームワーク良く作業していただき

 ふんわり美味しいケーキが出来ました。

 ただし、外で焚き火を使ってたくさんをいっぺんに

 蒸しましたのと、私がチェックできなかったので蒸し加減にムラが出来て

 しまい参加してくださった方にはご迷惑をおかけしました。

            

 当日は写真が撮れず、これは試作のときの写真です。

           

 こちらは「ゆずエード」 ゆずの皮のすりおろしと絞り汁にハチミツを加えて

 お湯で割った、美味しいホットドリンクです。

 美味しいだけでなく、疲労回復や美肌効果がありますので

 毎日飲みたいドリンクです!

 このほか、私が作ったスコーンに自家製ユズジャムをのせて食べていただきました。

 もう一品。「ガトー・ウィークエンド」をユズで作ったものを一切れづつ配らせて

 いただきました。

 水草のランチョンマットにペーパーナプキンをのせ、ケーキを並べ

 ゆず狩りの途中で見つけた木の実や葉っぱを飾り

 簡単な季節のテーブルセッティングで試食をしていただきました。

 写真がないのがザンネン・・・

 参加して下さった皆様は楽しんでいただけたでしょうか・・?

 *柚子ジャムの作り方の訂正*

  ご説明させていただいた作り方でも良いのですが、

  先日のジャムは、スライスする前に果汁を絞り、皮を中の袋ごと

  スライスしました。果汁は3回目の砂糖と一緒に後から加えて仕上げました。

  どちらの作り方でも美味しくできますが、果汁を後から加えると

  よりフルーティーのような気がします。

  少しトロミがついてきたら出来上がりです。ペクチンが多いため

  冷めるとトロミがつきますので、少しゆるめで火を止めて下さいね

  

  柚子ツアーから帰ってみると、玄関に大きな大根が5本

  教室の生徒の方で大根作りの名人Sさんが青首大根に続いて

  「おふくろ」という更に太い大根を持ってきてくださったのです。

  昨日はさっそく「ふろふき大根」にして手作りの「柚子みそ」で

  いただきました

  

 

  

 


西武ガス 焼きたてパン工房

2011-12-09 22:00:39 | パン

焼きたてパン工房12月は・・・

          

ドイツのクリスマスブレッド「シュトレン」です。

自宅教室のシュトレンとは違いこちらは柔らかめのパンぽいレシピ。

初めての方もいて、柔らかい生地に悪戦苦闘でしたが。

とっても美味しいシュトレンが焼きあがりました

お料理は「チキンのオーブン焼き」と「グリーンサラダ」

付け合せは根菜にオリーブオイルをまぶして鶏肉と一緒に焼いたものです。

里芋、レンコン、ごぼう、にんじんなどはオーブンで焼くととっても美味しくなるんです。

簡単でオススメの付け合せです。

美味しいお塩を添えましょう

 

 


クグロフ&ブッシュ・ド・ノエル

2011-12-07 21:44:35 | パン・ケーキ教室

昨日のパン教室は、アルザスのクリスマスブレッド「クグロフ」と

定番の「バターロール」。

        

クリスマスブレッドは日持ちを良くするために焼きあがったらすぐに

溶かしバターをたっぷり塗って、粉糖をたっぷり振り掛けます。

さらに冷めてからもう一度粉糖を振りかけておきます。

こうすることで密封されて日持ちがよくなります。

少しずつ切り分けて、大切にいただきましょう。

お料理は、豚肉をたっぷりのお野菜と煮込んだ

おもてなしにも向く美味しいお料理。なのに簡単

 

そして、今日はケーキ教室。

  

薪に見立てたフランスのケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」

まろやかなミルクチョコレートがとっても美味しい

メレンゲきのこもかわいくて美味しい