キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

西武ガス料理教室

2012-03-31 01:11:19 | インポート

  

  月に2回、西武ガスでパンと料理の講師をしています。

 今月の「我が家の定番レシピ」は・・・

     

  「エビときのこのキッシュ」「野菜のマリネ」「野菜と雑穀のスープ」

  デザートは超簡単な「グレープフルーツのシャーベット」

  キッシュは大人気で、たくさんの方が申し込んでくださいました。

  ご希望に添えなかった皆様、ごめんなさい

  10月~12月のメニューに登場させる予定ですので

  当選されなかった方はお待ちくださいね

 

  「焼きたてパン工房」は・・・

  かわいい動物の形の「チョコレートクリームパン」です。

  発酵の間に「水菜とリンゴのサラダ」「根菜と豆乳のスープ」

  を作りました。

              

  生徒の皆さんもとってもかわいらしいパンを作ってくださいました

    

                         

 今日は、7月~9月のメニューの提出期限でした。

 3ヶ月に一度メニューを決めて試作し写真取りをして提出です。

 お客様に配る「お料理教室のご案内」の印刷のためですが

 3ヶ月間のんびり過ごしたりしたらこの時期大変なことになります

 今日提出したメニューはこんな感じです。

  

 7月は生徒さんからのリクエストで「ナポリ風ピッツァ」

 8月は暑いので、捏ねずにできる「ケークサレ」と「マフィン」

  

 食事用のパン「バタートップ」と人気メニューの「タンドリーチキン」

  

 私の一押し「ゴーヤのスパイシーご飯」「土鍋deシンガポールチキンライス」

 今回はゴーヤをはじめ、夏野菜をたっぷり使ったパーティーにも向くメニュー

 を中心にしましたので、お楽しみに

 詳しい日程、お申し込みは西武ガスホームページをご覧になってくださいませ。

 (7~9月のメニューは5月末~6月はじめにアップの予定です)

 


健康のための新しい習慣

2012-03-05 01:03:16 | 料理

最近、我が家の主食は白米から玄米に。

      

黒い器は「カムカム鍋」。これを圧力鍋に入れて炊くことによって

美味しく炊けるようになり、

家族にも支持されるようになりました。 

左は大根の葉っぱとちりめんじゃこ、黒ごまの炒め物。

右は菜の花のおひたし、右奥はオリーブオイル。

オリーブオイルは何年も前から我が家のメインのオイルで

玄米や和食ととてもよく合います。

ポリフェノールがとても多く含まれているそうです。

     

メインディッシュは生協で注文したホッケ。一切れ足りなかったので

冷凍庫に眠っていたスモークドサーモンの切り身を一緒に焼きました。

仕事柄、バター、生クリーム、砂糖過多になりがちなので

時々は意識してヘルシー献立に。

もちろんデザートもお預け・・

 

 

 


パンとケーキで贅沢な時間

2012-03-02 23:26:27 | パン・ケーキ教室

パン2種類とケーキ2種類の試作をしました。

                 

パンは今月と6月に西武ガスのパン教室で作る予定の「チョコレートクリームパン」

と、「国産小麦のくるみ入りテーブルロール」です。

ケーキは今月予定のタルトとバターケーキですが、

こちらはいまひとつ納得がいかず、さらに改良が必要です。

(あと何日もないのに・・

 

 *お知らせ*

 西武ガスのパン教室に空きが出ました

    3月8日(木) 9:30~

     ・チョコレートクリームパン

     ・根菜の豆乳スープ

     ・リンゴと水菜のサラダ

 パン作り初めての方でも大丈夫です  

 2人でこねて、成形は自分でします。

 パンのお持ち帰りあります。(1人5コ)

 基本の形のほか、はりねずみやブタの形も作りましょう

 ご希望の方は、西武ガスまでお電話でお申し込み下さい。

   西武ガス ℡ 042-973-2768

            

       ふんわり美味しくてかわいい~


ゆきだるま

2012-03-01 09:56:06 | 季節

昨日は大雪の中、朝9時美容室の予約があって

雪の中車を運転して行って来ました。

すでに1人の方がカットに来ていましたが、私の後は1人を残して

皆さんキャンセルとのこと。

裏道にある美容室なので帰り道を心配していましたが、

帰りには道路の雪はほとんど溶けていてホッとしました。

家に着くと、なんと大きな雪だるまが

     

たまたま休みだった長男が次男と一緒に作ったそう。

       

    夕方、雪かきの後に作ったのは・・雪ブタ

夕飯は、家族全員が揃ったため、きりたんぽも手作りの

きりたんぽ鍋にしました。(写真は忘れました~