今日は自宅でパン教室がありました。
メニューは、「コーンパン」「サバラン」「クラムチャウダー」
旬のあさりはぷっくりふくらんで、いちごも甘く美味しくなっています
やっと春らしくなり、パンを仕込む水も温めなくて良くなりました。
今日から新しいメンバーも加わりますますにぎやかで楽しいクラスに
なりそうです
今月の教室がスタートしました。
「紅茶のマフィン」「ケーク・サレ」
ケーキクラス8年目のメニューですが、時々こんな「すぐ作れる簡単メニュー」も
入れるようにしています。
どちらも混ぜるだけの簡単レシピですが、混ぜ方のコツを押さえれば
ふんわりしっとり仕上がりますよ
「ケーク・サレ」はまだご存知ない方もいますね。
「塩味のお惣菜ケーキですよ」といってもなかなかイメージできませんが
試食していただくと皆さん「これはいい!」と喜んでいただけます。
ビールやワインにも合いま~す
「春休み」があるわけではないのですが、
教室に通う生徒の皆さんの多くがお子さんをお持ちの方のため
学校がお休みの時には教室を入れないことになり、
ここ2週間ばかり教室はクローズ。
先週は毎日試作でしたが、今週は久しぶりにのんびりです。
火曜日にはヘッドスパ&エステシェービングのサロンを開いた
お友達のC-chanに予約を入れ至福のひと時を過ごしました
そして今日は田園調布と代官山へ。
田園調布は、お料理の先生のショップで器の展示会があり行って来ました。
どんな料理にも合いそうなデイリーに使える器で、教室用にいくつか
購入しました。
その後、代官山へ。こちらは最近人気のオギノシェフ(フレンチレストラン・オギノ)が
テイクアウト&イートインのお店を出したので寄ってみました。
レストランの方は2ヶ月前に予約をしなくてはなりませんが、
こちらは予約は要らないので・・・。
鹿肉のハンバーグのプレートを注文。(¥1260-)
「黄色いビーツのサラダ」と「フォカッチャ又は白米又は玄米」と
飲み物がついています。私が選んだのは玄米と茜茶(あづきのお茶)。
私は食べられないものはほとんどないのでもちろんジビエもOK
美味しくいただきました。
そしてもちろんテイクアウトも。
看板商品の「パテ・ド・カンパーニュ」「豚肉のリエット」「根菜のラペ」
「ひな鶏のパン粉焼き」「エビとシャンピニオンのキッシュ」
お味は・・・?
もちろん美味しいのですが、やっぱりテイクアウトではね~
「感動!」というほどでもなかったのがちょっと残念
いつかレストランに行きたい~
さて、また明日から忙しく楽しい日々の始まり
今日の夕飯のおかずです。
先日TVの料理番組でやっていた「じゃが芋の豚肉巻き」が美味しそうだったので
作ってみました
棒状に切ったじゃが芋を豚肉で巻いてあります。
(この作業は丁度帰宅していた長男に任せました)
マイルドな酢豚風の味付けで豚肉とじゃが芋がとても美味しかったです
副菜には、冷蔵庫にあった春キャベツとえのきをさっと茹でて
粒マスタードとしょう油とオリーブオイルで和えたもの。
汁物は豆腐と豆苗のスープ。そして玄米。
なかなかバランスの良い夕食になりました