キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

食べまくりツアーの結末は・・

2013-06-29 18:48:27 | 料理

先週と今週、息子の夏休みの「勉強(食べまくりツアー)」に付き合って、

「アピシウス」→「レストランPC(小手指のイタリアン)」→「レストラン・フー」

→「ガストロノミー・ジョエル・ロブション」と

1週間で、ランチ3回とディナー1回に行って来ました

        

              ロブションのスペシャリテ 

  「特選生雲丹 甲殻類のジュレになめらかなカリフラワーのクレーム」さすが

お勉強なのでもちろんフルコース

全ての店でフォアグラが出て、何種類ものパンにデザート・・・

その結果は・・・もちろん

体重計なんていらない一夜にして顔が丸くなっていた

でも、普段はほとんど足を踏み入れることのないグランメゾンや星付きのレストラン。

お料理もサービスも勉強させていただきました。美味しかった~

       

           レストラン・フーのフォアグラ。

          ルバーブとの組み合わせ

      

          アピシウスの「牛タンのビール煮」

            と~ても柔らかくて美味

作り方のポイントまで教えてもらっちゃいました

・・と、こんな感じで夢のような1週間を過ごしてしまいました

 

ところで、小手指のレストランPCは、予定にはなかったのですが、

息子の調理師学校での友達が勤めているということで、

急遽、家族でディナーに行って来ました。

イタリアンですが、内装やお庭も素敵で、素材にこだわったお料理は

どれも素晴らしく美味しかったですよ

こんなレストランがあったなんて、初めて知りました。

      

          ホワイトアスパラと帆立の前菜

 

     

      桃とトマトの冷製パスタ 美味しい~

     

       アジのパスタ こちらも美味~

     

       メインのお肉料理、牛と豚。最高~

今度は友人とのランチで使いたい

・・・早くリセットしなくては

今は、「特製しらたきスープ」で、ダイエット中です

 

 


パッションフルーツdeカーテン

2013-06-28 13:18:04 | 緑のカーテン

パッションフルーツのカーテンに、実がつき始めました

      

とても成長が早く、花が咲き受粉してからは見る見る実が大きく

なってきましたでも、ここからが勝負

昨年は2つ実がついている鉢植えを購入しプランターに植え替えたのですが

その後も2つしか実がならず、はじめの2つは超美味~だったのに対して

後の2つはいまいち

今年は美味しい実をたくさん収穫した~い

(只今、6コの実を確認

   

          ↑                   ↑

今年はパッションフルーツを2ヶ所に4株、もちろんゴーヤも


ラタトゥィユ 夏の定番

2013-06-27 10:30:41 | 料理

南フランスの野菜の煮込みラタトゥィユは我が家の夏の定番料理。

温かくても、冷たく冷やしても美味しいです

        

野菜を大きめに切ってオリーブオイルで炒めたら

後はオーブンに入れ、野菜の水分だけで煮込みます。

野菜は固いものから順番に、塩をしながらいためて、

トマト缶の煮詰めたものとハーブを加えるのがポイントかな

大きな鍋でたくさん作れば、付け合せやパスタなど数日間楽しめて、

ワインにも合うとても便利な夏の常備菜

といっても、我が家ではあっという間に食べ切ってしまい、

常備菜にはなかなかなってくれませんが・・・


夕べも炭火焼き 

2013-06-23 15:31:20 | 家族

 夕飯の買い物を頼んだら、金目鯛を抱えて帰って来た息子

       

 まあ、勉強のためならしょうがないとはいえ、1尾2500円らしい

   

 三枚におろして・・・

    

     今日も炭火焼       なすとズッキーニも。  

      

 アラでとったダシにとろみをつけたソースをはり、

 付け合せは、わかめと炭火で焼いた野菜。 

 身はふっくらで、パリッと焼いた皮が旨い~

 お出しの味もとても美味

 家族全員満足の一皿でした。

 

 

     

 


炭火焼 父と子

2013-06-20 00:14:48 | 家族

 3月から1人暮らしをしている長男が、勤めているレストランの一足早い夏休み(10日間)のた        め帰って来ました。 父の日のプレゼントの扇子と、「親父に酒の肴を作ってやる」と、魚を買って。

       

 カマスを三枚におろして、炭火焼に

      

 シンプルな調理ですが、身がふっくら美味しくて、炭火焼きの香りが

 なんともいえない美味しさです

 父への気持ちのこもった一皿。

   

 こちらは魚(名前は忘れました)を薄くそぎ切りにして

 紫蘇とみょうがを巻いた、和風カルパッチョ風のもの。

 とてもかわいい

 久々の家族団欒でした。