キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

新学期

2010-08-31 23:05:14 | 楽しい時間
                                 

夏休みが終わり、明日から新学期。

私が主宰するパンとケーキの教室「キュッフェ・サノ」もスタートの月です。

なんと教室は明日から「10年目」に突入なのです。

自分の年齢的にもちょうど節目にあたり、子育てもそろそろ卒業の時期。

いろいろ考えるところあって、今年は「勉強の年」と決め、パン・ケーキ・料理と

許す限り勉強に行っています。(ただし、復習が追いつかないのがちょっと難点)

子育てや家事と両立(?)しながら突っ走ってきた9年間でしたが、10年めは

もう少し余裕をもって次のステップへの準備ができたらいいなと考えています。




通って下さっている生徒の皆さん、本当にありがとうございます

これからもどうぞよろしくお願いいたします。







今日のおやつは?

2010-08-31 18:29:37 | お気に入り
           

かわいい動物の形の・・・グミ

ではなく実は「輪ゴム」です!

    

輪ゴムが少ないのも事実ですが、かわいいのでつい衝動買いしちゃいました

取り扱い上の注意には、「長い間仕事すると疲れるので休ませてあげてね」「あんまり強く引っ張ると死んじゃうので

無理させないでね」とかかいてある。-40℃から190℃までOKらしい。

「+d」というブランドから出ています。

とにかく、小さいものには弱い私・・。

そしてもうひとつ

こちらも衝動買い

ハート型をしたシリコン製のカップ。マフィンなど焼く時、油脂を塗らずに使えます。

こちらはル・クルーゼからでています。(他に赤とピンクがありました。)

ちょっとした付け合せとかソースとか枝豆とかイメージして買いました。

           

ケーク・サレを焼いてもいいなぁ




パスタランチ

2010-08-29 22:50:51 | ランチ
           

今日はお盆に来られなかった姪っ子ちゃんがお線香をあげに来てくれましたので

週末養蜂家の姉夫婦と一緒にランチパーティー。

メニューは

・「トマトとモッツァレラの冷製パスタ」
・「サーモンのクリームパスタ」(コンキリエ)
・「タンドリー・チキン」
・「ゴーヤとグレープフルーツの和え物」
・「レタスのサラダ」


今日のミツバチ

2010-08-29 16:39:45 | ミツバチ
            

今日も巣箱の中を確認し、女王の卵や余計な巣、巣の周りについた余計なプロポリスを取り除いたり・・

          

卵がびっしり!この卵がかえって冬を越せば春には蜜を運んできてくれるはず。
       
          

プロポリスは集めた樹液と自分の分泌物をあわせて作った抗菌物質とのこと。

木枠についた余分はへらで取ります。

今日の砂糖水は三温糖で作ったので色が濃いです。

春まで採蜜はありませんが、春に蜜を取ってきてくれるミツバチがたくさん育つように

まだまだお世話が続きます・・。