キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

スズメバチ 新兵器

2010-09-29 21:30:20 | ミツバチ
週末でもないのに、週末養蜂家の兄がやって来た。

またまた新兵器を引っさげて

          

巣の中までは入れないものの、たくさんのみつばちちゃんが連日スズメバチの被害にあっています。

そこで今日取り付けたものは・・

中にコーラ(?)を入れたペットボトル

甘い匂いに誘われて、みつばちの巣を素通りして、

ペットボトルの中に

         
                                ↑
                      たくさんのスズメバチが捕獲器の中に!

うまく効果が出るといいですね。

「クランベリーベーグル」と「ルバーブクーヘン」

2010-09-29 15:58:23 | パン
西武ガスのパン教室のための試作。

         

料理教室の案内に載せる写真用です。

とっても美味しく出来たのですが、仕上げ発酵時にいつもと同じオーブンペーパーに乗せたため

焼成前に茹でる時、手で触ってガスが抜けて形が崩れてしまいました

ベーグルといっても、あまり固いタイプは好きでないので、少しふんわりさせています。

なのでいつもはパンの大きさに切ったペーパーにのせ、ペーパーごとお湯に入れているのに・・

写真用の試作なのに

何とか美味しそうに写っているでしょうか・・?

そして、発酵時間を利用して、吉祥寺で習ったドイツ(?)のケーキの復習をしました。

            

教室で作った時は、遅く入った私を含む数人が、ルバーブの説明を聞き逃し

ほんの少しルバーブの火の入れ方が違っていました。

その日の夜、ひとくち食べて家族全員絶句・・。ルバーブに味が染みていなくて美味しくない。

いただいてきた先生のお手本をひとくち食べたら「美味し~い!!」

同じ材料で作ったのに・・

21センチの大きなケーキ。後は誰も食べてくれないので、全部私が食べました

毎日自家製蜂蜜をかけて

今日は久々家族全員が揃う予定。

美味しいと言ってもらえますように

         



酵母 NO.6 NO.7

2010-09-28 22:01:57 | パン
天然酵母の勉強中

         

次の授業までにクリアしたくて毎日酵母とにらめっこ

レーズンの時は出来たのに、いちじくになったら酸味が・・・

今回のエキスは、置く場所を変えて2瓶作っています。

1つはいつもの冷蔵庫脇の温かい場所。

今回、もう1つは星野天然酵母用の容器。同じ温度が保てます。

このエキスがきちんとできないとパンが出来ません

冷蔵庫の中がエキスの小瓶だらけになりそうです~



みつばち レンゲ 菜の花

2010-09-27 16:55:24 | ミツバチ
昨日、週末養蜂家の二人が(三人目はうちの夫)いつものお仕事の後

空いてる畑を耕して、なにやら種まきをしたようです

          

来春に向けて、菜の花の種をまいたそう。

去年は失敗だったレンゲの花も咲いてくれるといいのですが

年が明けて、梅~桜~レンゲ~菜の花~と、みつばちちゃんが

けなげに飛び回わり、たくさん蜜を運んでくれますように





ハッピーバースデー!!

2010-09-26 19:06:52 | ケーキ
今日は、ケーキ教室。

いつも、ママについて来るはずのYちゃんが来ません。

今日はYちゃんのお誕生パーティー。ママが教室で作ったケーキがバースデーケーキ。

なので「楽しみにしたいから、今日は行かない」とYちゃんが言ったそう。

すごいですね~女の子って

うちには男の子しかいないので、感心してしまいました。

今頃ママのケーキとご馳走で楽しいパーティーの真っ最中かしら

          

「フルーツ・シュー」手前が基本のリング型。奥はハート型にして

ハートやりぼんを飾ったYちゃんのバースデーバージョン。

ママの愛情たっぷりのケーキ。

心に残るバースデーになるといいな・・