キュッフェのブログ

「パンとケーキの教室 キュッフェ・サノ」のブログです。

土鍋でシンガポールチキンライス

2012-09-05 23:37:18 | 料理

今日は西武ガスの料理教室でした。

        

本来はまず鶏をゆで、冷ましてからそのスープでご飯を炊くので

時間がかかる料理ですが、今日は土鍋ひとつで簡単に作れて、

しかも美味しいレシピをお教えしました。

簡単なスープと炒め物を添えて、デザートは、これも簡単に作れる

かぼちゃのデザート。上にかけたカラメルソースが味を引きしめて

くれます。

朝晩はだいぶ涼しくなって、料理するのも苦でなくなってきましたね

 

 (お 知 ら せ)昨年はゆず狩りで参加したエコツアーですが、今年は栗で~す 「栗園の手作り薪ご飯」 薪窯でピッツァをつくりま~す。  

 


お久しぶりです

2012-09-01 22:55:44 | 行事

7月8日以来の投稿です。

夏休みも終わってしまいました

身内に不幸があったため、更新が出来ないままでした。

ご心配をおかけしましたが、私は元気で

小さな楽しいイベントにはちょこちょこ参加していました

 

さて今日は、息子(次男)の誕生日

誕生日には必ず全員で誕生祝をしていますが、

この頃は予定をあわせるのが難しく、今回は先月末の

主人の誕生日と一緒にすでに誕生祝を済ませています。

でも今日、本人は夕食を食べてからバイトということなので、

夕食は、彼の好きなミートローフ。(写真は忘れました

パンは教室の試作を兼ねて、「スイスイン」というパンを

焼きました。(とても久しぶりのパン作り

        

そして、食後には桃のコンポートを煮て「ピーチメルバ」

        

桃は白ワインで煮てあります。

桃の下にはバニラアイス。赤いソースはラズベリーです。

とても美味しく贅沢なデザートです

でも、息子より夫の方が喜んでました・・

次男はまだですが、長男は来春からひとり暮らしの予定。

家族みんなで囲んだ食卓の思い出を、ひとつでも多く

作っておきたいと願う今日この頃です