大学連携講座
10月9日 大学連携講座を受講しました。
市内にある10の大学の先生方による講座です。
今回のテーマは「血液検査結果の見方 ~気になる! 脂肪編」 講師は川崎医科大学 生化学教室 栗林 太教授
ポイント
健康の基本は 「多くの食品をバランス良く食べること」
その下に 食べ物には食べるべきもの、食べない方がいいもの、食べなくてもいいものがある。
食べない方がいいものには トランス脂肪酸(古い油、絶対に避けた方がよい)、アルコールがある。
善玉を上げ、悪玉を下げるお勧めの食べ物魚、エゴマ油、亜麻仁油
運動前や運動中に摂取すると良い食べ物ブドウ糖や砂糖の多い食品
3大栄養素の体内での流れ、相互の関係
などなど、興味深い、おもしろい話を聞かせていただきました。
この講座は後日オンラインでも受講することができます。