AWA@TELL まいにち

南山大学で、日本語教育に携わる人材の養成を行っています。ホームページも是非ご覧ください。

ぷく、マヨネーズを作ってみる

2011年03月28日 | どーでもいいこと
ぷくとマヨネーズを作ってみましたよ。

卵を割って卵黄と卵白とに分けることは、お父ちゃんと一緒にハンバーグを作るときに練習したもんね。

今日も上手にできました。

お酢を計量スプーンで測って入れること、泡だて器でかちゃかちゃと混ぜ合わせること、油を入れること、全部できたね。




塩を1グラム計るのに、これでもまだ1グラムないんだ!と驚いていたぷく、こういうのは、感覚で覚えておくといいよね。

出来上がりは、みんなで塩茹でのブロッコリーにつけていただきましたよ。

お父ちゃん的にはもっと酸っぱくてもいいかも。

初めてにしては、分離することもなく、上手にできたと思います。

お疲れ様、ぷく。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ぷにぷにして気持ちいいんだもん | トップ | パンクの修理 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

どーでもいいこと」カテゴリの最新記事