AWA@TELL まいにち

南山大学で、日本語教育に携わる人材の養成を行っています。ホームページも是非ご覧ください。

髪を切ったら

2009年10月19日 | どーでもいいこと
髪を切りました。 セットしていただくときにですね、 お店の方が、 「オールバックですか」 とおっしゃるので、「いいえ違います」と答えました。 おでこが広いのがわかるからいやです。 というか、頭を洗っていただいているとき、あの気持ちのいい櫛がありますよね、あれで頭を全体に洗ってくださるのですが、おでこ、髪のないおでこをえらくこすられて、ああ、ここまでは頭皮なのだと、いやな気持ちになってい . . . 本文を読む
コメント

コロッケを作って、雑穀ご飯と一緒に食べました。

2009年10月19日 | 趣味
晩御飯に子供たちとコロッケを作りました。 ジャガイモをつぶしたのははるどん。 いためたミンチ、玉ねぎとジャガイモを混ぜたのがぷく。 丸めたのは二人。 あげたのはおとうちゃん。 おいしくできました。 はるどんは、一口サイズのをたくさん食べるということで、4つ、作りました。 ぷくも4つ作りました。 付け合せは、ほうれん草ともやしのバター炒め。 やずやさんの十六穀米でいただきました。 やずや . . . 本文を読む
コメント

きんもくせいの香り

2009年10月19日 | どーでもいいこと
今日うかがった小学校の門の付近で、きんもくせいのいい香りがしました。 教頭先生が、今年の春に植えたというお話をしてくださいました。 季節がわかる木々があるというのは幸せな気分になります。 愛知教育大学のキャンパスの中も、今はきんもくせいの香りでいっぱいです。 去年のこの時期、きんもくせいの香りをかいだ瞬間、20年前の学生時代を思い出しました。 この時期に、確かにきんもくせいの香りがあったなっ . . . 本文を読む
コメント

あの午前11時半の食欲を返して・・・

2009年10月19日 | どーでもいいこと
おなかがすいたので、お昼ご飯を食べようとうろうろして、お寿司とてんぷらのお店に入りました。 で、定食を。 お寿司とてんぷらが出てきます。わくわくして箸をつけたのですが・・・ これまで、韓国でもおすしを食べてきましたし、日本でもいろんな町で御すしはいただいたことがありますが、今日の御すしはちょっと。 痛んでいるというのではありません。 しゃりがね、う~んと、硬いというのか、ぱさぱさしているとい . . . 本文を読む
コメント

研究授業を見に行きました ①

2009年10月19日 | どーでもいいこと
教育実習中の3年生の研究授業を見せていただくために、今日は、一宮市に行ってきました。 一宮市は、名鉄とJRの駅がひとつになっていて便利です。 見せていただいたのは2年生の国語です。 子供たちが元気に手を上げて発表したり、グループ活動で全員が楽しそうに作業をしているのを見たり、見ている僕まで楽しくなって帰ってきました。 校長先生、教頭先生、教務の先生や担任の先生、皆さんが手厚くサポートしてくだ . . . 本文を読む
コメント