こんばんは!
秋田県横手市十文字町の宅配弁当、オードブル「紅玉」の新入社員『さんご』です。
営業日時については下の方の営業日カレンダーをご覧下さい。
今日は、当店のお料理に使用している粉チーズの作り方を教えてもらいました。
当店ではグラナパダーノというチーズを使用しており、秋田市の「ワイン&チーズ アベ」さんから仕入れています。
アベさんはチーズ好きな店長もお気に入りの専門店です。
「グラナ」とはイタリア語で「粒」や「粒子」という意味があり、「パダーノ」は産地に由来するそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/05/45f9e916ec5f29cff0abac423f8fde41.jpg)
▲グラナパダーノチーズ
かたまりのグラナパダーノを粉状に加工していきます。
以前は手で一週間ほどかけてすりおろしていたと聞きました!
今は秘密兵器を使って一瞬でおろします。
まず、おろしやすいように小さくカットします。
このカットが難しかったです。チーズの表面の部分がとにかく固かったです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/30/7b45cde0734de0807203469f0a100982.jpg)
▲小さくカットします
カット出来たら、秘密兵器「ロボクープ」に投入!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/d4/c77abde655ae049c3aed826e936ddda6.jpg)
▲粉状になったグラナパダーノ
一瞬で粉々になりました。
仕上がりが均一で、ふわふわといい香りが漂っています。
少し味見をさせてもらいましたが、おろしたてのチーズはとても美味しかったです。
この粉チーズはチーズドレッシングにして豆サラダと和えたり、ラザニアの仕上げ用に振りかけて使ったりします。
皆様もぜひ味わってみてください。
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