オムライス、いただきます。 2023年04月24日 18時34分00秒 | 日記 支度する時間がない中、ちゃちゃっとつくってくれたのは、オムライスです。卵焼きを上に乗っけたので、ゲームに出てくるスライムのようで、おもしろいです。この後、ケチャップで目と口を描いておけば良かった〜。この次こそ!です。
定番の鍋、いただきます。 2023年04月23日 20時43分00秒 | 日記 我が家の定番鍋は、豚バラ・白菜・豆腐・ネギ・水菜(小松菜)・椎茸を昆布出汁の鍋で煮て、ポン酢と大根おろしでいただくスタイルです。豚バラと白菜って、最高の組み合わせだなぁとつくづく思ってしまいます。
タラの煮付け、いただきます。 2023年04月22日 20時34分00秒 | 日記 タラの煮付けには、ゴホウも一緒に煮たかったのですがあいにく切らしてるので、木綿豆腐を使いました。これが大成功で、煮付けのタレが豆腐にしみて、美味しい付け合わせになりました。これは、すき焼きの焼き豆腐からきたアイデアだそうです。さすがです!副菜は、大根とタラコのマヨ和え。本当は明太子を使いたかったのですが、無いので残りもんのタラコで。シャキシャキの大根がきれいな桃色のサラダになりました。どちらも残りもんに助けられましたね。
お昼のきつねうどん、いただきます。 2023年04月22日 13時02分00秒 | 日記 油揚げを買うと一袋に4枚入っていて、使い切るまでに消費期限を過ぎてしまうことが多いので、そのうち2枚をきつねうどんのお揚げさんにしておきました。それを使って、お昼のきつねうどんです。甘めに仕上げたお揚げは、うどんのお汁の中で気持ち良さそうですよね。
春野菜のゴロゴロポトフ、いただきます。 2023年04月21日 20時17分00秒 | 日記 新タマネギや新じゃが、春キャベツが出回ってるので、ポトフで大集合してもらいました。新タマネギは丸ごと。春キャベツはざっくり一片、新じゃがは小粒のものを皮剥きしないで丸ごと。ウインナーとベーコン、残りもんのレンコン・ニンジンを無水鍋に入れて、コンソメだけで蒸し煮にしました。春を丸ごといただきました。