筍ごはん付ききつねうどん定食、いただきます。 2023年04月03日 19時38分00秒 | 日記 朝からタケノコをコトコト炊き、筍ごはんにしました。炊いた筍と刻み油揚げ・水で戻した干し椎茸・千切りした生姜をお米と一緒に。味付けは、白だしと醤油・椎茸の戻し汁だけです。タケノコが食卓に上ると、春らしくなりますよね。筍ご飯だけだと寂しいので、作っておいたお揚げできつねうどん定食にしました。
カルボナーラ風、いただきます。 2023年04月03日 12時30分00秒 | 日記 昨日のシチューの残りをお昼用にリメイクしたいと思い、ぱぱっと検索して、スパゲッティ・カルボナーラにしてみました。ジャガイモなどの具は小さくして、ベーコンと小松菜を追加して。ん?写真に撮ると焼きそばみたいだぞー。