今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

またまたカニで恐縮ですが、ゆでて、酢の物にして。あと2品。

2006年05月31日 20時14分56秒 | ノンジャンル

大阪に出たついでにデパ地下に寄ると「ナマずわい蟹2ハイで1000円」を発見。先日のより少し高かったけど、それでも安い! ただし、身が詰まっているかどうか、味はよいかどうかで、評価は大幅に変ります、一種のギャンブルですね、蟹買いは。
で、結論をいうと、これ大正解。やや小ぶりとはいえ、脚もボディも身はみっしり。茹でたてを食べると、ほのかに甘く、味は濃密。関西のみなさん、梅田のHデパート(名前が変るかもしれないほう)に走って、損はありませんよ。茹でた蟹のボディの身をかき出しほぐし、クラゲときゅうりで酢の物。鶏の唐揚はあんかけにしました。もう一品は穴子と水菜の煮物(卵とじ)、はりはり風というか柳川風というか。


月末なので、この一両日会社のパソコンで数字ばかり見ています。肩は凝るし、目はチカチカするし、もうたいへん。でも、帰ってくると三品も四品もおかずがそろっていて、ひゃ〜、まいりました。これを食べて元気になります。