今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

かにすき、いただきます。

2006年05月26日 22時42分46秒 | ノンジャンル


「今夜は鍋だから早く帰ってきなさい」というしぇ夫の言葉。この季節に鍋?ま、それもいいかと何の気になしに帰ってきたら、わ〜かにすき!それも冷凍ものでなくて、生の蟹カニカニ!も〜どーしたんでしょう。考えるよりも先に手が出て、かぶりつきます。中身がつまっていて、ほろりと甘く、この時期にいいカニさんに巡り会えました。その蟹というのは実は・・クルマで15分くらい、うちの近くにカニレストランがあって、その駐車場の市場でなんと「北海道産活蟹 2ハイで900円!!」で売っていたもの。だまされてもいいや、と買ってみたところ、なんとこれが大正解。身は結構つまっており、大きさもまあまあ。こんなこともあるんですね。


鯛のあら煮、鳥はむサラダ、冷奴、いただきます。

2006年05月22日 19時14分22秒 | ノンジャンル

鳥はむは、TVでやっていたレシピ通りにつくってみた。ネットで生まれて増殖中のメニューらしいが、こういうものを考え出した人には、尊敬の念を禁じえない。廉価な胸肉が実にカンタンなつくり方で、みごとハムそっくりの食感になるのだからびっくり。興味のある方は、検索エンジンでお試しあれ。

鯛のあら煮は、ほほ肉の弾力のあるところを、ちょっと残酷だけど、ほじっていただきます。ほっぺたの肉ってなんでおいしいのでしょう。しかし、目玉を食べる勇気はないです。
奥の方にあるサラダが、しぇ夫が土日にかけてこしらえた自家製トリはむです。ハムではなくて「はむ」と表記するそうです。
確かにハムだ!へ〜。
手前の冷奴はスーパーで売っていた「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」というやわらか豆腐。なんか腰がへにゃへにゃなジョニーを思い浮かべます。