今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

山菜料理、いただきます。

2007年04月26日 19時11分28秒 | ノンジャンル


見たことがない山菜が登場。「こごみ」というゼンマイの仲間だそうです。くるくる巻いているゼンマイ部分の形がとってもラブリーです。豚肉とケチャップ味に炒めています。コゴミちゃんがどうしてココに?という理由は、しぇ夫からどうぞ!

能登のNさんが沢山の山菜を送ってくれて、今日届いた。ゴルフをしながら奥様と摘んでくれたそうで「コストは高いで」と、一言あり。
たらの芽、わらび、こごみ、それに「こしあぶら」という知らなかった山菜。こしあぶらは、ネットで調べるとやはり天ぷらがおいしいようで、たらの芽と一緒に、明日にでも天ぷらにすることにして、今夜は わらびと油揚げの煮物と豚肉のケチャップ炒めに、新たまねぎとゆでたこごみを加え初夏の味としゃれてみた。
Nさんご夫婦に改めて感謝。