今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

ハマダイ(チビキ)の刺身、塩焼き、肉じゃが、いただきます。

2007年04月04日 20時22分16秒 | ノンジャンル


帰って来るなり、「今日は特別な魚料理だぞ」としぇ夫が厳かに私に告げるのでした。以下、しぇ夫が寄せた文章です。

デパチカの魚売り場に人だかりができていた。
覗いてみると、これまで見たことも聞いたこともない魚の販売。
40センチくらいの片身、身がまぐろかカツオのように赤く、700円。
ハマダイ、またの名をチビキといって「3,4年に一度くらいしか入荷しない」
「関東では高級魚として珍重される」「今日はここにあるだけだよ」
店員のセールストークに乗って飛ぶように売れている。
いかん、なくなる、売り切れになる・・しぇ夫はこういう売り方に弱く
群がる大阪のおばはんと争って、ひとつ購入した。
刺身、焼く、煮る、なんでもうまいそうだ。
本日はその半分ほどを、刺身に少しと焼き魚にして食べてみます。